Освобождение Белоруссии и Прибалтики началось с операции «Багратион»

Освобождение Белоруссии и Прибалтики началось с операции «Багратион»

00:17  Автор: Светлана Заверняева

Мемориальный комплекс «Курган Славы» в Минске © encyclopedia.mil.ru/

77 лет назад, 23 июня 1944 года началась крупномасштабная стратегическая наступательная операция Великой Отечественной войны, которую назвали «Багратион» в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона.

Операцию по освобождению от фашистских захватчиков Белоруссии, Прибалтики и восточных районов Польши разрабатывали советские военачальники Константин Рокоссовский, Александр Василевский и Георгий Жуков.

Белоруссия была оккупирована фашистами с самого начала Великой Отечественной войны, и здесь немцы за это время создали мощную и эшелонированную оборону. Так что при подготовке к наступлению советскому командованию пришлось тщательно скрывать передвижение войск, чтобы ввести противника в заблуждение. Части перемещались на исходные позиции по ночам, не выходя на радиосвязь, а параллельно шло ложное сосредоточение войск на Кишиневском направлении. В итоге враг ничего не заподозрил. Большую помощь оказали белорусские партизаны, совершившие множество успешных диверсий на коммуникациях гитлеровцев.

Освобождение Белоруссии и Прибалтики началось с операции «Багратион»

День 23 июня в истории

Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года с артиллерийской подготовки, после чего войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов перешли в наступление, которое продолжалось два месяца.

В ходе операции были освобождены от немецких захватчиков Белоруссия, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Немецко-фашистские войска потеряли за это время около 400 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Были захвачены в поен 22 немецких генерала. Группа армий «Центр» была практически разгромлена.

#война #Белоруссия #Прибалтика

Освобождение Белоруссии и Прибалтики началось с операции «Багратион» 633