НКО предлагают заняться профилактикой ВИЧ за госсчёт

НКО предлагают заняться профилактикой ВИЧ за госсчёт

В Правительстве нашли способ сделать услугу качественней и доступнее

12:00  Автор: Ольга Шульга

Акция добровольного обследования на ВИЧ студентов медицинского колледжа в Раменском. © АГН Москва

Минфин предлагает включить профилактику ВИЧ и фитнес в госзаказ в соцсфере. Это значит, что россияне смогут получать в негосударственных организациях ещё больше бесплатных социальных услуг. Общественное обсуждение предполагающего это проекта закона продлится до 23 июня.

К частникам — бесплатно

Закон о государственном социальном заказе вступил в силу в 2020 году. Документ позволил формировать госзаказ на соцуслуги россиянам в здравоохранении, образовании, социальной защите, занятости населения, физкультуре и спорте, туризме. Среди исполнителей, получающих бюджетные деньги, не только госучреждения, но и негосударственные организации.

Вместе с тем сейчас нормы закона применяют при формировании государственного или муниципального заказа на соцобслуживание, санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медпомощи, создание благоприятных условий для развития туристской индустрии в регионах, спортивную подготовку, содействие занятости населения.

Читайте также:

• Данные о медосмотрах мигрантов внесут в специальную информационную систему • Профилактику ВИЧ и фитнес предлагают включить в государственный социальный заказ • Мигрантам разрешили сдавать анализы на ВИЧ за границей

Если подготовленный Минфином документ поддержат, этот перечень пополнят физкультурно-оздоровительные услуги и профилактика социально значимых заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции. Это значит, что регионы смогут привлекать к работе в этих направлениях не только государственные компании. Чтобы их выбрать, придётся провести конкурс.

Средства на это предоставят в виде субсидии или по социальному сертификату, когда деньги следуют за потребителем. То есть итоговая сумма зависит от количества обратившихся в организацию, а сами клиенты могут выбирать, где они хотят получить услугу.

Профилактика станет качественней

То, что применять закон о госзаказе в социальной сфере необходимо шире, обсуждали на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ, отметила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. В частности, по мнению специалистов, к направлениям деятельности при формировании государственного социального заказа на 2021-2024 годы необходимо отнести услуги в сфере дошкольного, общего и дополнительного образования.

Направлена на это и инициатива Минфина, предусматривающая возможность соцзаказа для профилактики социально значимых заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, уточнила Галина Карелова.

«В настоящее время НКО наработали большой практический опыт по реализации адресного подхода к уязвимым группам населения, наиболее подверженным указанным заболеваниям, — сказала вице-спикер «Парламентской газете». — Такой подход доказал свою эффективность. В случае принятия поправок регионы смогут привлекать негосударственный сектор к предоставлению таких услуг, что должно повысить их качество».

Предложение Минфина считает правильным член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова: «Сегодня перед страной стоят амбициозные задачи. К 2030 году доля людей, регулярно занимающихся спортом, должна увеличиться до 70 процентов. Расширение количества организаций, которые будут предоставлять физкультурно-оздоровительные услуги, позитивно скажется на приобщении людей к здоровому образу жизни», — пояснила она «Парламентской газете».

А профилактика социально опасных заболеваний «также позволит активнее привлекать к работе по этому направлению некоммерческие организации, которые предметно занимаются данным вопросом и хорошо погружены в тему», уверена депутат.

#здоровье

Ещё материалы: Галина Карелова

НКО предлагают заняться профилактикой ВИЧ за госсчёт 1025