Наши женщины находятся в состоянии хронического стресса

Наши женщины находятся в состоянии хронического стресса

Наши женщины находятся в состоянии хронического стресса Наши женщины находятся в состоянии хронического стресса

Наши женщины находятся в состоянии хронического стресса

Наши женщины находятся в состоянии хронического стресса

Оксана Смирнова. Фото: Константин Григорьев

— Что нужно знать, выбирая место для отдыха?  

— При выборе места для отпуска обязательно нужно посетить гинеколога, чтобы понимать, есть ли у вас какие-то противопоказания. Под влиянием ультрафиолета повышается выработка определенных гормонов — эстрогена, тестостерона, что изначально вроде бы положительно влияет на общее состояние и настроение. Но имея гормонозависимые заболевания, вы можете усугубить течение этих состояний. 

Помните, что чрезмерный загар ухудшает выработку витамина D, снижает иммунитет. Поэтому не стремитесь к шоколадной коже, лучше вы будете светлее, но здоровее.

Также при перелете, преодолении нескольких часовых поясов и радикальном изменении климатической зоны происходит сбой так называемых циркадных ритмов. Это влечет за собой нарушение сна. А во время сна у нас вырабатывается много гормонов, необходимых для правильного функционирования организма. Поэтому я бы отдала предпочтение все-таки дневным перелетам. 

Диеты чреваты гормональным сбоем

— Когда можно ехать на море после операции по удалению миомы?

— Первые полгода я бы точно не рекомендовала. Потому что смена климатического пояса, большая нагрузка ультрафиолетом и все остальное может повлечь за собой нежелательные последствия. Все-таки организм нужно стабилизировать в адаптированных, привычных условиях.

— А что рекомендуется?

— Какая-то рассасывающая терапия, легкие физио­терапевтические процедуры, даже в ранний постоперационный период. Прогулки на свежем воздухе, хорошее настроение, любовь родных людей — это все стабилизирует гормональный фон, помогает в реабилитации после подобных оперативных вмешательств.

— Мог ли стресс спровоцировать сбой менструального цикла? 

— Конечно. Любой стресс вызывает психоэмоциональное расстройство, что может повлечь за собой сбой гормонального фона и снижение иммунитета. Сейчас каждая пациентка на приеме на вопрос «был стресс?» отвечает «конечно, у меня каждый день стресс». Наше общество пришло к тому, что мы находимся в состоянии хронического стресса, и это влечет за собой ряд проблем.

Сбой может спровоцировать и переохлаждение, и смена климата, и часовых поясов. И смена половых партнеров, и использование контрацептивов, если нет баланса, предусмотренного гинекологом. И прием антибиотиков, и какие-то сопутствующие заболевания — все это в комплексе может вызывать нарушения.

— Девочки часто сидят на диетах, чем это чревато?

— Любой диетолог вам посоветует: худейте медленно, большие перепады в весе влияют напрямую на гормональный фон женщины, поэтому, резко похудев, пациентки иногда приобретают аменорею, то есть у них прекращаются месячные. Большой вес провоцирует гипер­эстрогению, жировые клетки участвуют в продуцировании гормонов, что влечет за собой нарушение гормонального фона.

Выбирайте контрацептивы вместе с гинекологом

— Гинеколог на осмотре должен проверять и молочные железы. Но в потоке больных врачи зачастую не делают этого. Должен ли гинеколог быть в неразрывной связке с маммологом? 

— Гинеколог на приеме должен дать максимальную информацию пациентке относительно молочной железы. В прежние времена гинеколог осматривал молочные железы, но сейчас весь мир перешел на скрининговые методики диагностики патологий молочных желез. Мы рекомендуем пациенткам до 40 лет проходить раз в год УЗИ молочных желез. С 40 до 50 лет — маммография раз в 2 года, с 50 лет — раз в год.

Если появляются какие-то жалобы на боль в груди, нарушение менструального цикла, что тоже взаимосвязано, если возникают какие-то образования в молочной железе, либо выделения из нее, либо втягивание соска, а вы не имеете прямого доступа к маммологу, обратитесь к гинекологу, мы действительно всегда в связке.

— Зачем нужна консультация при выборе контрацептивов?

— Гинеколог понимает, какой метод контрацепции комфортней, учитывая то соматическое состояние, в котором находится пациентка, и те гинекологические заболевания, которые у нее на данном этапе есть. Назначить гормональные контрацептивы себе самому — более чем неправильно, поскольку можно вызвать какие-то патологические состояния, которые требуют более детальной гормональной стабилизации, нежели пациентка может сама для себя придумать.

— Но некоторые стесняются говорить на эту тему?

— Да, действительно так. Но тогда, наверное, вы должны посетить, например, 5 гинекологов, чтобы понять, с кем вам комфортно. И я советую не стесняться. Если есть связь с гинекологом — говорите обо всем, потому что врач не может знать все, но понять, спросить, почитать и получить дополнительную информацию, предоставив в итоге ее вам, он обязан.

— Может ли гинеколог помочь в ситуации, когда снижается либидо?

— Конечно, и прежде всего нужно выяснить причину этого снижения. Либидо — поток сексуальной энергии, который составляет эмоциональную сферу любви, сексуального влечения, и это очень важно. Он зависит от многих факторов. Вы не можете четко прописать, как часто вам необходим секс — раз в неделю, два раза в неделю, раз в месяц. Все идет от комфорта, взаимоотношений и от понимания с партнером. Причин может быть множество — от психологических, гормональных до биологических проблем. 

Иногда нужно присоединить мнение психотерапевта, если причина — непонимание в семье, то нужно работать с парой. Если причиной являются гормональные нарушения, то, обследовавшись у гинеколога, можно прийти к понимаю проблемы и к оптимальному ее решению. Ведь есть зависимость от ряда важных гормонов, которые либо вырабатываются, либо их недостает. Это влияет качественно на либидо. 

ВАЖНО

Большая часть украинок годами не обследуются

— Какова ситуация в нашей стране с раком шейки матки? Говорят, это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин.

— Несмотря на то что скрининговая методика была придумана около 100 лет назад, к сожалению, ситуация радикально не изменилась за истекшие годы. Рак шейки матки среди онкогинекологических заболеваний стоит на втором месте. А если взять репродуктивную возрастную категорию, то даже и на первом. И обиднее всего то, что это заболевание легче всего диагностируется. Рак шейки матки не приходит вдруг и просто так. Причем от легкой дисплазии до инвазивного рака порой проходит до 15 лет. Можно за 15 лет диагностировать это состояние? Конечно, да. Обиднее всего, когда пациентки приходят уже в запущенных стадиях, и ты понимаешь, что она не обследовалась 10 лет… 

Кстати, по статистике только около 50% украинок обследуется, то есть большая часть пациенток не приходит на скрининговые осмотры. Нет у нас и государственной программы по скринингу.

— Правда ли, что патологии шейки матки очень «помолодели»?

— К сожалению, да. 

— В каком возрасте опасней получить это заболевание?

— После 30 лет. Но все равно рак шейки матки возникает чаще всего в репродуктивном возрасте. По скрининговым предписаниям обследоваться нужно с 21 года, раз в 3 года проходить ПАП-тест — это мазок шейки матки. А начиная с 30 до 60 лет — раз в 5 лет проходить котестинг — это одновременное цитологическое обследование и на папилломавирус. Это точно обезопасит от возникновения рака шейки матки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фитнес-блогер рассказала, почему не все женщины могут накачать пресс

Обычные женщины, мечтающие привести себя в форму, смотрят на фото идеальных спортивных тел в социальных сетях и начинают сомневаться в себе. Они замечают кубики пресса у известных моделей и блогеров, но сами накачать его не могут.

Источник: https://kp.ua/life/645068-nashy-zhenschyny-nakhodiatsia-v-sostoianyy-khronycheskoho-stressa