На границе с ОРДЛО заметили российский фургон с "грузом 200"

На границе с ОРДЛО заметили российский фургон с "грузом 200"

В Наблюдательной миссии ОБСЕ, которая базируется на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» в Ростовской области (Российская Федерация), граничащих с оккупированной частью Донбасса, заявляют, что зафиксировали пересечение российско-украинской границы фургоном с надписью «200» и «Ритуал».

Об этом говорится в недельном отчете миссии ОБСЕ.

«9 июня в 5:54 Наблюдательная миссия на пограничном пункте «Донецк» видела фургон с номерными знаками РФ, который въезжал на пограничный пункт со стороны РФ. Фургон имел знак «200» на лобовом стекле и надпись «Ритуал» (на русском языке) на стороне», — говорится в отчете.

Наблюдатели смогли увидеть только водителя в транспортном средстве. После прохождения пограничных процедур контроля транспортное средство поехало на оккупированную территорию Украины.

Отдельно сказано, что 12 июня в 15:18 был замечен грузовик с номерными знаками подконтрольного России незаконного образования «ЛНР», перевозивший четыре реактивных двигателя (главная часть двигателя была похожа на двигатели «Климов ВК-1» и реактивные двигатели Rolls-Royce Nene). Грузовик проехал с оккупированных территорий в РФ.

Груз-200 (двухсотый) — условное обозначение в армии при перевозке тела погибшего военнослужащего к месту захоронения.

Военный конфликт с вооруженными наемниками Кремля на Донбассе длится с 2014 года.

Оккупированные территории украинского Востока ныне под контролем незаконных вооруженных формирований России, которые восемь лет назад захватили украинские органы самоуправления и провозгласили «Донецкую и Луганскую народные республики».

Так называемое правительство вместе с «руководителями» ОРДЛО полностью управляемы Москвой. За все время войны наблюдатели неоднократно фиксировали перетягивание на оккупированную территорию российского оружия под видом «гуманитарной помощи».

С апреля 2014 по февраль 2021 годов на Донбассе, по подсчетам ООН, в результате войны погибло от 13 100 до 13 300 человек. Из них 3375 гражданских лиц, примерно 4150 украинских военных и примерно 5700 боевиков.

Кроме того, с начала боевых действий на Донбассе ранили 29 500-33 500 человек. Из них от 7 до 9 тысяч гражданских, 9 700-10 700 украинских военных и 12 700-13 700 боевиков.