На Андреевском Зеленский занял почетное место среди матрешек

На Андреевском Зеленский занял почетное место среди матрешек

На Андреевском Зеленский занял почетное место среди матрешек На Андреевском Зеленский занял почетное место среди матрешек

На Андреевском Зеленский занял почетное место среди матрешек

Пару месяцев назад мы ходили на Подол – излюбленное место туристов, где можно прикупить безделушки, – и смотрели, не появились ли там сувениры с портретом Владимира Зеленского. В отличие от Петра Порошенко, чья администрация якобы следила, чтобы на прилавках не было матрешек с лицом экс-гаранта, у нынешнего президента с чувством юмора все в порядке.

Так как дела на Подоле?

«Я люблю сало»

— Почем у вас вон та матрешка с лицом президента? – обнаруживаю я почти в первой же торговой палатке на Владимирском спуске нужный сувенир.

— 550 гривен, – оживляется продавец Александр. – Я вам сейчас все покажу. Их там пять.

Ловким движением руки Александр вытаскивает одну матрешку из другой и выставляет передо мной.

— Владимир Зеленский, Порошенко, Тимошенко, Ющенко и Кучма. Пятерка правящей верхушки, так сказать. – улыбается продавец. — Такая вот идея.

— Стоп-стоп-стоп. Но Тимошенко же не была главнокомандующей, так сказать. Куда Януковича дели? – недоумеваю я.

— Ой, вы не поверите! – эмоционально продолжает Александр. — Мы уже так сильно ждали, когда же наконец пройдет инаугурация Зеленского. Чтоб этого Януковича — с глаз долой.

Вообще сувениры с политической изюминкой, как говорит мой собеседник, особым спросом не пользуются. А если по-честному, то не пользуются вообще никаким. Поэтому продавцы – что на Владимирском, что на Андреевском — ставки на этот товар не делают. Украинцы покупают патриотические футболки, уверяют меня продавцы. А иностранцы скорее возьмут обычную матрешку или магнитик «я люблю сало», чем лицо Зеленского.

Бегали со своими прилавками

Торговля в исторической части города уже давно вялоумирающая. Туристов мало, покупать безделушки им не сильно интересно. Да и откуда интересу взяться, если Андреевский спуск скорее хочется пробежать (повезло, если идешь вниз) с закрытыми глазами, чем медленно прогуливаться, разглядывая сувенирные лотки.

— Пока Кличко был боксером, он не раз бывал здесь, и отношения у нас (продавцов) с ним были хорошие, — продолжает продавец Александр. — Мы ведь именитым клиентам ничего не продаем – только дарим. Правило у нас такое. Так вот Кличко мы как-то дарили кружку с его портретом, другие сувениры. А потом он стал мэром и начал борьбу с МАФами. На Владимирском спуске пару лет назад все снесли под корень. Мы туда-сюда со своим товаром перемещались. И вот год назад снова на прежнее место вернулись. Правда, теперь как бомжи сидим – вместо стационарных аккуратных палаток у нас самодельные конструкции и коробки. На Андреевском то же самое. Пыжились-тужились местные власти, хотели сделать палатки аккуратные, убрать клеенки, коробки, вай-фай провести, туалеты поставить. Но по-прежнему бардак.

— Про туалеты столько разговоров было. – смеется Александр. — А на моей памяти, их (биотуалеты) на Андреевский два раза привозили – на Евро-2012 и на финал Лиги чемпионов в 2018 году. И вы только вдумайтесь в это слово – «привозили». Они там постояли и «уехали» обратно.

На Андреевском Зеленский занял почетное место среди матрешек

На Андреевском спуске последние несколько лет царит уныние. Может, новые матрешки привлекут покупателей? Фото: Серафима Таран.

И Скрипка не помог

Попытки навести порядок в исторической части Киева властями предпринимались не раз. Пять лет назад, например, главным по благоустройству Андреевского спуска нынешний мэр назначил музыканта Олега Скрипку. Но изменить удалось немного: бодаться с местными торговцами ему было не по плечу.

— До того как Олега Скрипку назначили главным по наведению порядка на Андреевском, он дальше своего ресторана (у музыканта есть свое заведение украинской кухни на Андреевском спуске) не ходил, – иронично вспоминает Александр. – Поэтому не очень понимал, с чем связывается. А потом попал в это болото, устроил собрание с предпринимателями – и те ему сразу показали кузькину мать. Разорвали его буквально в пух и прах.

Александр вспоминает, что в 2014 году новоиспеченный глава по благоустройству Андреевского спуска предлагал вместо хаотичных торговых лотков сделать единую конструкцию – аккуратную и стильную. Но город денег на все это дело не давал. И вложиться нужно было самим торговцам. Естественно, никому такой расклад не понравился. Так и осталось все на своих местах.

Туалет на Андреевском, кстати, появился этой зимой: стационарный, чистый, приличный. Стоит напротив ресторана все того же Олега Скрипки. И к вай-фаю можно подключиться примерно в той же зоне. Ну а разрисованные стены зданий, хаотичные торговые точки и разбитый тротуар… Не все сразу. Подождем еще пять лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продавцы на Андреевском спуске: «Все, что запрещено, уйдет в подполье»

Торговцы сувениров предполагают, что футболки и буденовки вскоре можно будет купить лишь на черном рынке или в интернете.

Источник: https://kp.ua/life/643493-na-andreevskom-zelenskyi-zanial-pochetnoe-mesto-sredy-matreshek