МВД: в России возросло число преступлений с применением IT-технологий

МВД: в России возросло число преступлений с применением IT-технологий

19:10  Автор: Тамила Аскерова

  © Игорь Самохвалов / ПГ

По данным о состоянии преступности в России по итогам пяти месяцев 2021 года установлено, что существенная часть преступлений совершается с применением IT-технологий. В январе-мае их зарегистрировано на 25,7 процента больше, чем год назад. Об этом 21 июня сообщается на сайте МВД. 

По данным ведомства, в целом статистические данные свидетельствуют о стабильности оперативной обстановки на территории страны. При этом отмечается, что небольшой рост общего количества зарегистрированных преступлений — на 1,6 процента — обусловлен тем, что преступники всё чаще применяют информационные технологии.

«В отчётном периоде их зарегистрировано на 25,7 процента больше, чем год назад, в том числе совершённых при помощи сети Интернет — на 48,4 процента, с использованием компьютерной техники — на 40,1 процента», — говорится в сообщении. МВД: в России возросло число преступлений с применением IT-технологий

В прокуратуре Москвы рассказали о новых способах кибермошенничества

В январе-мае прошлого года удельный вес преступлений в сфере высоких технологий составлял 21,7 процента. За аналогичный период 2021 года он увеличился до 26,8 процента.

Также уточняется, что число убийств и покушений на убийство стало меньше на 3,8 процента. Количество грабежей сократилось на 22,6 процента, разбоев — на 20 процентов, квартирных краж — на 22,6 процента и краж транспортных средств — на 32,7 процента.

Кроме того, на 9,2 процента снизилось число уличных преступлений. В семейно-бытовой сфере по итогам пяти месяцев 2021 года отмечается сокращение на 6,8 процента фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 4,6 процента — причинения вреда здоровью средней тяжести и на 2,4 процента — лёгкого вреда здоровью.

Ранее сообщалось, что страны — участницы Сотрудничества независимых государств (СНГ) договорились, какие действия в сфере информационных технологий должны признать преступлениями. Так, стороны относят к противоправным посягательствам указанной в сфере создание вредоносных программ, хищение имущества, сопряжённое с несанкционированным доступом к охраняемой законом компьютерной информации, распространение в Интернете детской порнографии, экстремистских материалов, незаконное использование программ для компьютерных систем и баз данных, являющихся объектами авторского права. 

#преступность

МВД: в России возросло число преступлений с применением IT-технологий 237