Мужчина и женщина: любовь – это как вирусная программа

Мужчина и женщина: любовь – это как вирусная программа

Мужчина и женщина: любовь – это как вирусная программа Мужчина и женщина: любовь – это как вирусная программа

Мужчина и женщина: любовь – это как вирусная программа

Как работает химия любви? Может ли мужчина кормить грудью? Существует ли гормон верности? Обо всем этом рассказал доктор биологических наук Вячеслав Дубынин.

— Давайте поговорим о любви, вследствие которой получается размножение, выражаясь биологическим языком.

— Здесь хитрость в том, что, наоборот, размножение подталкивает нас к любви. Великая загадка природы в том, чтобы произвести потомство. А все остальное подставлено, подстроено под это. И нас заманивает заниматься таким странным делом, как размножение.

— А разделяете ли вы половое влечение и любовь? Я про мозг.

— Конечно. Ведь, собственно, мы же не насекомые. И даже не кошки-собачки: спарились и разбегаются. И дальше самка воспитывает детенышей. Я про типичный вариант млекопитающих. А есть те, которые ближе к лебедям. Сначала они долго ухаживают. Самец показывает, какой он хороший. Классика — павлиний хвост. Он, на самом деле, дико неудобный. Это не результат селекции какой-то. Это результат реального полового отбора. То есть самкам нравятся павлины с большим хвостом. Но если ты выжил, то ты действительно классный самец. Потому что ты умеешь добывать еду, уходишь от хищников. Даже с таким хвостом!

Узнать любовь по запаху

— А сходятся люди максимально похожие или максимально не похожие?

— Максимальная непохожесть порой встречается в случае иммунной системы. Скажем, мужчина хорошо против ОРЗ защищен, а женщина — против кишечных инфекций. И тогда у ребенка будет идеальный иммунитет. Этот фактор играет на уровне запаха кожи.

— То есть, я чувствую, что если у меня не хватает защиты от кишечной инфекции, я прохожу мимо вас, принюхиваюсь. И понимаю…

— Нет, так вот не получится. Вы должны носом водить по коже партнера. Эта раскладка иммунной системы дает наш уникальный запах. Именно поэтому собака может идти по следу конкретного человека. У нас была работа студенческая. Поисковая собака понюхала потожировые выделения. А потом ей дают пробирки с кровью, и собака узнает кровь именно этого человека. Из 50 проб. И не просто так, а через полгода.

Диагноз — несчастная любовь

— Хорошо, но все-таки почему кому-то нравятся беленькие, а кому-то черненькие?

— Считается, что есть такая штука под названием «половой импринтинг» — как бы впечатывание в мозг каких-то важных данных. Классический импринтинг изучен на запечатлении образа матери и образа детеныша.

— А у людей? Я буду искать мужа, пахнущего, как мой отец?

— Нет. Когда половое поведение формируется, очень важен период пубертата. И у животных, и у человека. В этот момент те существа противоположного пола, которые вокруг вас крутятся, — они могут выступать как своеобразный эталон. И они запоминаются. И второе — это первая влюбленность. А уж тем более первая физическая близость.

— А любовь влияет на мозг? Или мозг — на любовь?

— Любовь — это как такая вирусная программа. Она начинает растекаться по нейронам и давить все другие программы.

— А давит она в хорошем смысле или в плохом?

— Если это счастливая любовь, то это прекрасно. А если несчастная? Сейчас по последней классификации болезней несчастная любовь и страдания внесены в список заболеваний. 

Кормящий отец

— А вот у страусов самцы ухаживают за потомством.

— Страусы ладно. Там самец большой, а самки ему просто сваливают яйца. Но самец все равно доминирует. А ведь есть такие птицы, где самка ярко окрашенная и агрессивная. И самки борются за самцов, так же сбрасывают им яйца. Есть шотландские куропатки и кулики-плавунчики. Это очень все забавно. И это говорит о том, что эволюция ищет самые разные варианты. 

Есть важный гормон — пролактин. Он вместе с окситоцином точно так же выделяется, когда идет стимуляция молочной железы. Но он влияет на саму выработку молока. И у мужчин тоже есть пролактин. И если вы будете стимулировать то же самое место мужчине, а это большая тайна, я вам прямо раскрываю… Лайфхак! Как сделать, чтобы ваш мужчина был более ориентирован на детей.

— Вы серьезно? Если мужчине стимулировать грудь…

— Даже лактация иногда начинается. Более того, есть настолько повернутые на родительскую мотивацию, что они, глядя на кормящую женщину, начинают лактировать. Молочные железы у нас исходно присутствуют, а дальше как вторичный половой признак молочные железы развиваются у женщин под влиянием эстрогенов. Но у мужчин есть некоторое количество эстрогенов. И если попрет пролактин, то вот тут-то все… Один голландский студент решил доказать, что мужчины не хуже женщин. И он начал прикладывать младенца к груди. И раздоился.

— Вы серьезно?

— Абсолютно.

И собутыльник становится родственником

— А есть гормон, отвечающий за любовь?

— За привязанность. Это окситоцин. И сейчас с ним много работают. Маркетологи им заинтересовались, потому что он действует, даже если вы его вдыхаете. И может вроде как (данные мутные, но маркетологам нравится) увеличивать симпатию. Вот берете вы в банке кредит. А сзади менеджер с аэрозолью. Вы читаете: условия хорошие, люди приятные вокруг…

— Вы открыли сейчас ящик Пандоры.

— Мне недавно прислали английскую статью: если люди совместно выпивают много алкоголя, то у них усиливается выделение окситоцина. И с утра лицо собутыльника выглядит как лицо родственника. 

Источник: https://kp.ua/life/643599-muzhchyna-y-zhenschyna-luibov-eto-kak-vyrusnaia-prohramma