Москвичей призвали сдать плазму с антителами к COVID-19

Москвичей призвали сдать плазму с антителами к COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

08:46  Автор: Юлия Тихонова

  © pixabay

Переболевших и вакцинированных «Спутником V» москвичей приглашают сдать плазму с антителами для пациентов с коронавирусом. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы. 

«В связи с ростом числа случаев COVID-19 в Москве растет и потребность в плазме с антителами к заболеванию для лечения пациентов в стационарах. Мы обращаемся ко всем москвичам: если вы переболели, станьте донором плазмы, чтобы помочь тем, кто еще борется с коварной инфекцией», — приводятся на сайте слова заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой. 

Москвичей призвали сдать плазму с антителами к COVID-19

Врач рассказал, как влияет сдача плазмы на число антител к COVID-19

Кроме этого, стать донорами приглашают вакцинированных «Спутником V», поскольку исследования показали эффективность применения такой плазмы в рамках терапии. 

Как рассказала заммэра, желающие могут позвонить на горячую линию и пройти стандартное обследование. У них проверят на наличие нужного количества антител, а затем пригласят на сдачу плазмы в один из пунктов. 

Отмечается, что помимо стандартных критериев (возраст 18-55 лет, вес более 50 килограммов, отсутствие временных и абсолютных противопоказаний, удовлетворительное самочувствие, отсутствие симптомов ОРВИ и других заболеваний), для вакцинированных доноров есть ряд дополнительных требований. Например, сертификат о вакцинации от коронавируса. 

Читайте также:

• Вакцинированные москвичи сдадут плазму для лечения больных COVID-19

За сдачу плазмы доноры получат стимулирующие выплаты в пять тысяч рублей и компенсацию на питание — 1235 рублей. 

Переливание плазмы, взятой у выздоровевших от коронавируса людей, начали применять в больницах Москвы в апреле 2020 года. Этот метод лечения является одним из потенциально эффективных. Эффект от него достигается за счет содержания в плазме специфических антител, которые помогают нейтрализовать вирус.

#здоровье

Москвичей призвали сдать плазму с антителами к COVID-19 16