Монастыри и храмы смогут безвозмездно пользоваться государственным имуществом

Монастыри и храмы смогут безвозмездно пользоваться государственным имуществом

15:02  Автор: Никита Вятчанин

  ©  Пресс-служба Государственной Думы

Религиозные организации в России получат право гарантированно пользоваться госимуществом религиозного назначения на безвозмездной основе. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозны объединений Сергей Гаврилов, сообщила пресс-служба депутата.

Госдума 16 июня приняла закон, согласно которому храмы будут вправе продолжить безвозмездное пользование государственным и муниципальным имуществом религиозного назначения на условиях ранее заключенного договора. Эта норма будет действовать в тех случаях, когда такое имущество не может быть передано в собственность религиозной организации.

Также устанавливается, что религиозная организация получает право на возмещение понесенных расходов на перепрофилирование, реконструкцию имущества, совершенное с согласия собственника, а также в случаях расторжения договора безвозмездного пользования по требованию собственника такого имущества. При этом уточняется, что передаче в безвозмездное пользование религиозным организациям не подлежит имущество, которое не образует общий монастырский, храмовый или иной культовый комплекс.

Гаврилов: Россия добилась больших успехов в поддержке Церкви в период пандемии

Как отметил председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов, принятый закон позволит, в частности, возвращать монастырям и приходам имущество, необходимое для их хозяйственной и благотворительной деятельности,  — например, странноприимных домов.

«Закон защищает права религиозных организаций и гарантирует им использование на праве безвозмездного пользования имуществом религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Так мы сможем исключить случаи, когда какой-то храм вложил деньги в ремонт или реконструкцию объекта религиозного назначения, а впоследствии это имущество было изъято у него из безвозмездного пользования — теперь государство будет обязано компенсировать все затраты», — пояснил депутат.

По его убеждению, принятие новых поправок «повысит эффективность соработничества государства и Церкви в защите традиционных духовно-нравственных ценностей и социальной поддержке граждан». «Это яркий пример, в том числе для других стран, социального партнерства государства и Церкви», — заявил Сергей Гаврилов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#религия #недвижимость

Монастыри и храмы смогут безвозмездно пользоваться государственным имуществом 50