Минобороны опубликовало архивные документы, посвящённые началу Великой Отечественной войны

Минобороны опубликовало архивные документы, посвящённые началу Великой Отечественной войны

10:24  Автор: Виктория Карташева

  © pixabay.com

В день 80-летия начала Великой Отечественной войны Министерство обороны открыло на сайте раздел «День, о который разбился блицкриг», который посвящён первым дням войны.

В разделе содержатся архивные материалы, раскрывающие планы немецко-фашистского командования в войне против СССР. В том числе приводятся выдержки из немецкого плана «Барбаросса» от 31 января 1941 года, в котором подробно описывается подготовка немецкого командования с целью «разбить Советскую Россию в кратковременной кампании».

В директиве особое внимание уделяют высокой секретности подготовки вторжения в СССР. Нацисты держали это в строжайшем секрете и не раскрывали планы даже военно-политическим союзникам. К примеру, другая директива генштаба вермахта запрещает рассказывать об операции «Барбаросса» японцам.

Опубликованное на сайте «задание на авиационную игру с командованием Прибалтийского особого военного округа» говорит о том, что советское командование готовилось к возможным боевым действиям.

«В первых числах мая установлена интенсивная переброска немецких войск и сосредоточение их к нашей государственной границе… Распоряжением Главного Командования Красной Армии с 5.5.41 г. введён в действие план прикрытия, и округ приступил к подъёму частей и сосредоточению их к госгранице…», — говорится в задании.

Также в разделе на сайте Минобороны приводится копия рукописного Боевого приказа Народного Комиссара Обороны № 2 от 22 июня 1941 года. Начальник Генштаба РККА Георгий Жуков составил его спустя три часа после начала войны — в 7:15 утра. В частности, авиации было приказано наносить удары на глубину германской территории до 100-150 километров, разбомбить Кёнигсберг и Мемель. Кроме того, было приказано не делать налётов на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний, но на обороте документа написано «Т. Ватутину. Румынию бомбить».

Читайте также:

• Как Россия и Германия ведут войну за историческую правду • Яровая: мы в 13-й раз зажигаем «Свечу памяти» • Семейные ценности как ключевой механизм «мягкой силы» России

В разделе опубликовали и ряд уникальных документов и оперативных сводок, посвящённых началу войны. Также там можно найти оперативные карты, журналы боевых действий, наградные листы.

«Публикация документов о начале Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны», — заявили в Минобороны.

Войска гитлеровской Германии напали на Советский Союз ранним утром 22 июня 1941 года. Фашисты планировали уничтожить главные силы советских приграничных военных округов в первые недели войны, опираясь на численное превосходство, неожиданность удара и стремительность продвижения. Однако Красная Армия оказала сопротивление захватчикам, сорвав первоначальный замысел блицкрига.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин возложил цветы к могилам солдат на Новодевичьем кладбище в Москве. Он заявил, что Россия всегда будет помнить о подвиге солдат и офицеров в Великой Отечественной войне и сделает всё, чтобы память об их мужестве и героизме передавалась из поколения в поколение.

#война #армия

Минобороны опубликовало архивные документы, посвящённые началу Великой Отечественной войны 170