Минимальный доход должников защитят от списания

Минимальный доход должников защитят от списания

00:37  Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1109997-7

  © pixabay.com

Должникам гарантируют сохранение ежемесячного дохода не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения после списания всех взысканий. Такой закон планируют рассмотреть 23 июня на пленарном заседании Совета Федерации. 

Документ позволит должникам обращаться к судебным приставам с заявлением о защите минимального дохода, указав счёт, с которого нельзя будет списывать сумму в размере прожиточного минимума трудоспособного человека. По состоянию на 2021 год он составляет 12 702 рубля. Причём, если в субъекте РФ данный показатель превышает общефедеральный, то будет учитываться он.

Если у должника есть иждивенцы, то они также будут учитываться при расчете данной суммы. Сейчас, в соответствии с Трудовым кодексом, запрещено списывать более 50 процентов заработной платы или пенсии. В результате не исключены ситуации, когда после взимания половины доходов на счету человека остаётся сумма меньше прожиточного минимума.

Читайте также:

• Госдума защитила минимальный доход должников от списания • Костенко: сохранение минимального дохода должников позволит снизить уровень бедности

«Законопроект направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию», — ранее отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

При этом предложенные меры не касаются должников по алиментам, преступников, которые обязаны возместить ущерб потерпевшим, и тех, кто не хочет возмещать семье ущерб в связи с потерей кормильца. Закон должен вступить в силу с 1 февраля 2022 года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#долги #кредиты #деньги

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Минимальный доход должников защитят от списания 118