Матвиенко: кампания по борьбе с русским языком за рубежом обречена на провал

Матвиенко: кампания по борьбе с русским языком за рубежом обречена на провал

00:50  Автор: Жанна Звягина

Источник: ТАСС

  © Пресс-служба Совета Федерации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе видеообращения к участникам фестиваля «Великое русское слово» в пятницу выразила мнение, что развернутая за рубежом кампания, направленная на дискредитацию русского языка, обречена на провал.

В феврале министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что после вступления стран Прибалтики в Евросоюз началась «откровенная и последовательная» дискриминация проживающего там русскоязычного населения. 

«Сегодня, к сожалению, мы видим, как в ряде стран ведется кампания по борьбе с русским языком. Усиливаются попытки агрессивного наступления на все, что связано с Россией. Но я абсолютно убеждена — такое давление, такая политика обречены на провал», — цитирует ТАСС слова Матвиенко.

Особенно циничными сенатор назвала действия по фальсификации истории Второй мировой войны. Матвиенко также подчеркнула, что русский язык остается «великим проводником правды о России».

Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое русское слово» проходит в Крыму ежегодно с 2007 года. Мероприятие направлено на поддержку русской культуры, укрепление позиций русского языка, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере. Матвиенко: кампания по борьбе с русским языком за рубежом обречена на провал

«Великое русское слово» помогло Крыму вернуться в родную гавань

Ранее Валентина Матвиенко в своем блоге на официальном сайте Совфеда назвала самонадеянным расчет на то, что поддержание статуса русского языка в мире будет происходить автоматически, без человеческих и государственных усилий. Сенатор отметила, что распад Советского Союза, геополитические разрушения привели в последние десятилетия к сокращению числа людей, для которых русский является родным или вторым. Сейчас на поколениях, говорящих по-русски, лежит огромная ответственность не только за развитие и сбережение русского языка, но и за его распространение, отметила она.

#образование #международные отношения

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Матвиенко: кампания по борьбе с русским языком за рубежом обречена на провал 58