Лесные посёлки станут легальными

Тема: Какие законы вступают в силу

02:37  Автор: Евгения Филиппова

  © pixabay.com

Посёлки, которые создали для заготовки древесины вокруг Байкала, смогут признать населёнными пунктами, но только если они появились до 2007 года и находятся вне заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий. Такой федеральный закон вступает в силу 22 июня.

Раньше нельзя было переводить земли лесного фонда, которые находятся в центральной экологической зоне озера Байкал и заняты защитными лесами, в другие категории, кроме случаев, когда  там собирались создать особо охраняемую природную территорию.

Новый закон предусматривает, что ограничение не будет распространяться также на случаи, когда  вахтовые или временные посёлки признают населёнными пунктами и устанавливают их границы документами территориального планирования. Это правило будет касаться исключительно поселений, которые создали  до 1 января 2007 года для заготовки древесины, и которые находятся вне границ особо охраняемых природных территорий.

Лесные посёлки станут легальными

Законы, вступающие в силу с 22 июня

Как пояснял ранее «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, такие посёлки существуют давно. Но из-за того, что у поселений нет статуса населённых пунктов, и их территории считаются землями лесного фонда, там невозможно провести коммуникации и отремонтировать дороги, местным жителям нельзя передавать участки в наследство и так далее. По мнению депутата, закон поможет посёлкам нормально жить и развиваться.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#село #природа

Ещё материалы: Николай Николаев

Лесные посёлки станут легальными 88