Куда не пустят москвичей без прививки

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

На фоне ухудшения ситуации с COVID-19 в столице появятся зоны, свободные от коронавируса

20:12  Автор: Юлия Сапрыгина

  © АГН Москва

Уже в ближайшее время невакцинированным москвичам смогут отказать в плановой госпитализации, посещении лекций в вузе и приёме у мирового судьи. Также в Москве планируют запустить эксперимент с «бесковидными» ресторанами. «Парламентская газета» присмотрелась к изменяющейся столице.

В больницу со справкой

Перед плановой госпитализацией в московские клиники пациенты должны предоставить справку о сделанной прививке от COVID-19. Такую информацию Департамент здравоохранения столицы разместил на своём сайте 18 июня.

Для людей, которые лежат в больнице, заражение COVID-19 особенно опасно из-за пониженного иммунитета, а для недавно прооперированных это чревато тяжёлыми осложнениями и даже летальным исходом, пояснили в Депздраве.

Куда не пустят москвичей без прививки

Московские рестораны со свободными от COVID-19 зонами будут работать и ночью

Такое утверждение чиновники подтвердили статистикой. Так, 17 июня из столичных клиник в ковидные стационары перевели 200 человек. Как предполагают врачи, они заразились коронавирусом от других пациентов.

Требование о прививке не будет распространяться на людей с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения, а также для оказания паллиативной помощи. Также без прививки госпитализируют тех, у кого есть противопоказания к вакцинации. Такое решение примет врач стационара.

При этом экстренную помощь будут оказывать всем независимо от наличия прививки.

На учёбу после укола

Совет ректоров вузов Москвы и области 16 июня в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом рекомендовал с нового учебного года организовывать занятия в гибридном формате. Он предполагает, что к очным занятиям допустят только студентов, имеющих сертификаты о вакцинировании, справки о наличии антител или о противопоказаниях к прививке. Остальные, согласно рекомендациям совета, должны будут заниматься в дистанционном режиме, сообщило ТАСС.

Ранее Минобрнауки для предотвращения распространения коронавируса утвердило особенности приёма в вузы в 2021/22 учебном году. Абитуриент может подать документы в вуз с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», по почте или посредством «электронной информационной системы организации». Подать документы лично поступающие смогут только в тех регионах, где это позволяет эпидемиологическая обстановка.

Куда не пустят москвичей без прививки

Голикова рассказала, когда нужно вакцинироваться перенесшим COVID-19

Журналистов оставят за дверями

Только привитые от ковида москвичи смогут попасть на личный прием к мировым судьям. Такое сообщение опубликовали на Едином информационном пространстве мировых судей города Москвы.

Доступ в суды ограничили и не участвующим в процессах, например, журналистам. Пока их будут пускать на заседания, только если у них есть справка о прививке от коронавируса.

При этом в Мосгорсуде уточнили, что процессуальные документы люди смогут подать дистанционно — по почте или через личный кабинет на портале mos-sud.ru.

Попасть к мировому судье лично можно в случае крайней необходимости. Например, чтобы ознакомиться с материалами дела или получить заверенные судом копии судебных решений. Для этого надо заранее согласовать время посещения с сотрудниками канцелярий.

QR-код для ресторана

С 19 июня в Москве также начнут в порядке эксперимента присваивать некоторым точкам общепита статус свободных от коронавируса. Об этом сообщил в своём блоге мэр столицы Сергей Собянин.

Такая идея принадлежит московским рестораторам, которые вынуждены искать способы выживания в сложившейся «очень непростой ситуации», отметил столичный градоначальник.

Куда не пустят москвичей без прививки

Голикова рассказала, когда нужно вакцинироваться перенесшим COVID-19

Все сотрудники таких ресторанов должны быть вакцинированы, а их посетителями могут стать только привитые или уже переболевшие люди с антителами. Для посещения ресторанов, свободных от коронавируса, будет нужен QR-код, подтверждающий вакцинацию. Его можно будет скачивать с сайта госуслуг.

Ранее ограничение на приём посетителей без прививки также ввели МФЦ. Они действовали в нерабочие дни, объявленные в Москве с 15 по 19 июня. В эти дни тех, кто не успел вакцинироваться, принимали только по предварительной записи, сообщил BFM.ru.

Без предварительной записи можно было прийти и оформить российский паспорт, зарегистрировать рождение ребенка, брак, полис ОМС, социальную карту, а также получить готовые документы.

#вакцинация #здоровье

Куда не пустят москвичей без прививки 4379