Крымские археологи обнаружили христианский храм X века

Крымские археологи обнаружили христианский храм X века

Крымские археологи обнаружили христианский храм X века Крымские археологи обнаружили христианский храм X века

Крымские археологи обнаружили христианский храм X века

В Крыму археологи нашли христианский храм в городище Эски-Кермен, который построили еще в X веке. Здание существовало на полуострове в период пребывания Византии в том месте. Об этом сообщил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

По словам ученого, раскопки были «суперинтересными» для группы исследователей, потому что храм является уникальным. Данная находка позволяет конкретизировать имеющиеся представления о застройке городов той эпохи, — пишет mk.ru.

— Также у побережья Черного моря на греко-скифском Кульчукском городище была найдена античная башня. Она имеет круглое основание представляет собой «интересный» фортификационный объект. Она датируется примерно IV-III веками до нашей эры, — отметил ученый.

В то же время, другая группа ученых нашла в Крыму места сожжения «дров» около древнего могильника в Симферополе. Самое интересное, что раньше такой обряд местные ученые ранее не встречали. Ученые отметили любопытное обстоятельство, которое зафиксировано на позднем участке могильника, где сосредоточены склепы III-IV века нашей эры. В шести местах жгли огни. Одно из этих мест очень выдающееся: там жгли огромные бревна, они сохранились, земля и камни, которые лежали рядом, покраснели от воздействия огня, — пишет interfax.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Археологи нашли в Крыму остатки самых древнейших европейцев

В Бахчисарайском районе,  в пещере Буран-Кая, археологи нашли  человеческие кости и зубы, орудия труда, украшения из слоновой кости и останки животных. Причем надрезы на окаменелостях, которым 32 тысяч лет, говорят о том, что тех людей готовили к ритуальному захоронению. Это считается древнейшим свидетельством о современных людях на востоке Европы.

Источник: https://kp.ua/life/645105-krymskye-arkheolohy-obnaruzhyly-khrystyanskyi-khram-X-veka