Какую комету первой исследовали с помощью космических аппаратов

Какую комету  первой исследовали с помощью космических аппаратов

00:17  Автор: Евгения Филиппова

Межпланетная станция «Вега» © public domain

Советская космическая станция «Вега-1», преодолев 45 миллионов километров, оказалась в окрестностях Венеры 11 июня 1985 года.  Она и её «напарник», аппарат «Вега-2»,   не только «припланетились» на небесное тело и исследовали его атмосферу, но и впервые изучили и сфотографировали комету Галлея.

Космическое изучение Венеры начали незадолго до первого полёта человека в космос.  Советский космический аппарат «Венера-1» запустили 12 февраля 1961 года, и он прошёл примерно в 100 тысячах километров от планеты. Для сравнения — в точке максимального сближения Земли и Венеры расстояние между ними 38 миллионов километров. Но связь с аппаратом потеряли, поэтому много информации получить не удалось.  Зато станция подтвердила наличие в межпланетном пространстве плазмы солнечного ветра — потока ионизированных частиц из атмосферы Солнца.

Научные данные о планете собрал американский аппарат «Маринер-2», запущенный в 1962 году, и советская станция «Венера-2», отправленная в космос в 1964-м. Первым же достиг самой желтовато-белой планеты аппарат «Венера-3». Правда, данные о небесном теле ему собрать не удалось, зато он передал учёным информацию об околопланетном пространстве. Первым аппаратом, который смог передать данные после посадки, стала «Венера-7», которая отправилась в полёт с космодрома «Байконур» 17 августа 1970 года. В том же году мягко «припланетилась» «Венера-10», которая проработала на поверхности 65 минут. Тогда впервые обнаружили, что в облаках планеты бывают грозы с молниями. Всего «Венер» было 16. Также к планете отправлялись ещё несколько аппаратов США.

Советская автоматическая межпланетная станция «Вега-1» стартовала 15 декабря 1984 года. Вслед за ней, 21 октября, отправили в космос идентичный аппарат «Вега-2».

«Вега-1» достигла окрестностей Венеры 11 июня 1985 года. Вместе со второй станцией они исследовали атмосферу планеты. Посадочные аппараты достигли её поверхности, но аппаратура для исследований на первой «Веге» сработала слишком рано, когда аппарат ещё был в атмосфере, так что эту часть программы выполнил её «напарник». Причём ему удалось добыть информацию о высокогорном районе планеты. С помощью аэростатных зондов учёные получили уникальные данные и об облаках Венеры.

Но главным событие тогда стала «встреча» аппаратов с кометой Галлея. Чтобы станции смогли сфотографировать её, нужно было учесть множество факторов, в первую очередь, траекторию кометы и орбиты «Вег», чтобы они встретились в точке пересечения. Для этого использовали программу, разработанную 22 советскими научными учреждениями.

В марте первый аппарат прошёл в 8890 километрах от ядра кометы Галлея, а второй — в 8030 километрах.  Им удалось передать около полутора тысяч снимков. В том числе впервые в истории получили 70 фотографий ядра. «Веги» выяснили, что происходит внутри кометы, в том числе, установили, что льды испаряются со скоростью 40 тонн в секунду. Также они обнаружили сложные органические молекулы. Это была первая комета, которую удалось исследовать с помощью космических аппаратов. На изображении видно, как её ионные хвосты светятся голубым, а пылевые — красноватым.

Какую комету  первой исследовали с помощью космических аппаратов

День 11 июня в истории

Комета Галлея возвращается к Солнцу каждые 75-76 лет, и её можно наблюдать в небе невооружённым глазом. В прошлый раз её можно было увидеть 9 февраля 1986 года, а в следующий раз её ждут 28 июля 2061 года. Хотя людям  такой срок кажется долгим, в научных кругах комету называют короткопериодической.

После полёта «Вег» исследования Венеры продолжили. Последний аппарат отправила в 2010 году Япония. Тогда он не смог выйти на орбиту Венеры, но к 2015 году вернулся к планете и смог продолжить работу. В 2018 году, как сообщало РИА «Новости», зонд передал учёным серию новых данных о Венере, в том числе, снимки, полученные ультрафиолетовой камерой, которые позволяют судить о деталях устройства атмосферы и климате небесного тела.

#космос #история

Какую комету  первой исследовали с помощью космических аппаратов 390