Каких животных предлагают прививать от COVID-19

Российской вакциной для четвероногих уже заинтересовались 12 стран

00:00  Автор: Евгения Филиппова

  © Кирилл Зыков/АГН Москва

Привить животных от коронавируса рекомендуют фермам, где разводят норок и хорьков, центрам передержки бездомных животных и другим компаниям, где в одном помещении живёт много четвероногих. Поголовно вакцинировать домашних питомцев не нужно, но желающие могут привить своих кошек и собак в клиниках в крупных городах. Главная же задача вакцинации зверей — не допустить, чтобы вирус мутировал в их организме. Об этом рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Россельхознадзора. Также в ведомстве сообщили, что в двух странах уже запросили досье препарата, созданного российскими учёными, для регистрации на своих территориях, а ещё десять интересовались приобретением.

Подхватить «корону» могут кошки, норки и хорьки

К вирусу SARS-CoV-2, который и вызывает COVID-19, восприимчивы далеко не все животные, рассказали в Россельхознадзоре. По данным Всемирной организации по охране здоровья животных, заразиться могут кошки, хорьки, норки, енотовидные собаки, золотые сирийские хомячки, новозеландские белые кролики, в меньшей степени собаки и другие виды братьев наших меньших. Способны подхватить вирус и дикие звери — тигры, львы, гориллы, макаки. Именно на эти данные опирались учёные подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных, создавая вакцину «Карнивак-Ков». Сейчас это первая и единственная в мире зарегистрированная прививка против новой инфекции для четвероногих пациентов.

В основном животные переносят CОVID-19 достаточно легко, отмечают в ведомстве. Очевидные симптомы могут возникать в основном у диких и домашних кошек. В ряде случаев болезнь протекала тяжело. Специалисты напомнили, что животные могут болеть множеством коронавирусов других видов, которое давно известны. Например, существуют специфические заболевания собак, кошачьих, мышей, опасные для питомцев.

Каких животных предлагают прививать от COVID-19

В России начали выпускать вакцину от коронавируса для животных

Научные данные подтверждают, что четвероногие могут заразиться COVID-19 от инфицированных людей, сообщили в Россельхознадзоре. Но надо отметить, что нет никаких доказательств, что животное способно заразить человека. «Животные здесь скорее являются жертвами. Основной путь распространения COVID-19 — это передача вируса от человека к человеку», — говорится в ответе на запрос «Парламентской газеты».

Прививка против мутаций

Цель же вакцинации животных от COVID-19, в первую очередь, — не допустить мутации вируса в их организме. «Именно в популяции животных при межвидовой передаче вируса есть существенные риски ускоренной мутации патогена, и это угроза для людей», — пояснили эксперты.

По данным МЭБ, некоторые виды зверей способны передавать вирус друг другу. Например, хорёк может заразить норку или енотовидную собаку. Особенно это опасно, когда их содержат скученно. Поэтому в первую очередь в Россельхознадзоре рекомендуют провести вакцинацию звероводческим хозяйствам, которые разводят норок,  хорьков и других животных, потенциально восприимчивых к COVID-19.

Также о профилактике предлагают позаботиться компаниям, которые занимаются передержкой бездомных животных, центрам служебного собаководства и другим организациям, где на ограниченной территории содержат сразу много четвероногих. В любом случае вакцинация будет добровольной, никаких обязательных норм нет.

Каких животных предлагают прививать от COVID-19 © Кирилл Зыков/АГН Москва

Интерес к препарату «Карнивак-Ков» проявляют и владельцы домашних питомцев, особенно те, кто берёт своих любимцев в путешествия. Но Россельхознадзор не считает необходимым проводить поголовную вакцинацию домашних животных.

Коровы в безопасности

Сельскохозяйственные животные, в том числе домашняя птица и крупный рогатый скот, не восприимчивы к новой инфекции, рассказали в ведомстве. Это подтверждают многочисленные эксперименты, а также исследования, которые провели в животноводческих хозяйствах.

К тому же, по данным Всемирной организации здравоохранения, вирус не передаётся через продукты. Так что человек не может заразиться, выпив молоко или поев говядину.

Прививки надо две

Сделать прививку против COVID-19 своему питомцу сейчас можно в крупных городах. Первую промышленную партию забронировали в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Магнитогорске и Новосибирске.  Услугу предлагают частные и государственные клиники, которые закупили препарат у Федерального центра охраны здоровья животных. Поставки во все крупные города возможны,  если в этом будут заинтересованы местные предприятия и ветклиники, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Как и людям, животным делают две прививки с разницей в 21 день. Стоимость в разных клиниках может отличаться, в зависимости от наценки на препарат и сопутствующих услуг. Отпускную цену двух доз «Карнивак-Ков» для самих клиник снизили с 566 до 500 рублей с НДС, рассказали в Россельхознадзоре. Торговую наценку рекомендуют делать не больше 30 процентов.

Читайте также:

• Россельхознадзор не считает нужным прививать всех питомцев от COVID-19 • Ветеринар оценил пользу вакцины от коронавируса для животных

Например, в Москве можно вакцинировать своего питомца в Клинико-диагностическом центре Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. В центре сообщили, что каждая из двух прививок стоит одну тысячу рублей. В цену входит и сам препарат, и расходные материалы, и услуги ветеринарного врача. За 10 дней до вакцинации против COVID-19, как и перед любой другой прививкой, животному нужно дать глистогонный препарат.

В России идут гуманным путём

Сейчас, по многочисленным заявлениям учёных, серьёзной опасности для питомцев нет, но, учитывая количество новых штаммов и мутаций вируса, нельзя быть уверенными, что в какой-то момент она не появится, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Поэтому в России повели себя ответственно, подготовившись к возможным последствиям, а уж возникнут они или нет — это уже второй вопрос, считает депутат. «Посмотрите, какой разный подход в «просвещённой» Европе и у нас. В Дании закопали в землю бульдозерами  миллионы норок из-за подозрения на COVID-19, хотя потом признали, что совершили ошибку.  А в России создали высокотехнологичную, единственную в мире вакцину для животных на случай, если проблема возникнет. Я считаю, это триумф российской науки», — подчеркнул Бурматов.  Он также отметил, что учёными получены однозначные данные, что вариантов передачи COVID-19 от животных людям сейчас нет.

К препарату, разработанному российскими учёными, проявили интерес во многих странах. В Россельхознадзоре пояснили, что другие государства смогут закупать вакцину, когда её зарегистрируют на их территориях.  Уже подготовили и отправили досье для регистрации препарата в Венгрию и Таиланд. Также обращались по вопросу закупок «Карнивак-Ков» Польша, Греция, Германия, Эстония, Турция, Ливан, Тайвань, Венесуэла, Перу и Эквадор.

#вакцинация #животные

Каких животных предлагают прививать от COVID-19 4985