Какие права даровала Великая хартия вольностей

Какие права даровала Великая хартия вольностей

00:55  Автор: Дмитрий Литвинов

  © pixabay.com

«Великая хартия вольностей» была подписана английским королём Иоанном Безземельным 15 июня 1215 года, то есть ровно 806 лет назад.

Грамота написана на латыни, состоит из преамбулы и 63 статей и содержит гарантии тех привилегий и свобод, на которых по сей день основывается британская система управления. Из 63 параграфов хартии наиболее известен 12-й, запрещающий королю вводить налоги без согласия налогоплательщиков, и 39-й, лишающий короля права арестовывать граждан и изымать их имущество без законного приговора суда.

За столетия после 1215 года «Великая хартия вольностей» стала символом ограничения королевской власти, а со временем стала рассматриваться как основополагающий закон страны.

Читайте также:

• Как появилась Великая хартия вольностей

Историки и государственные деятели XIX века рассматривали Хартию как великую гарантию английских свобод. В таком понимании она повлияла на политические и правовые идеи в Америке и сыграла главную роль в колониальный период её истории, в ходе Американской революции, при составлении конституции США.

Две копии Великой хартии в первоначальной редакции находятся в Британском музее в Лондоне, одна в Линкольнском соборе и еще одна — в Солсберийском соборе.

Какие права даровала Великая хартия вольностей 441