Как Россия и Германия ведут войну за историческую правду

Как Россия и Германия ведут войну за историческую правду

В канун 80-летия со дня нападения гитлеровцев на СССР российские парламентарии выступили на памятных мероприятиях, организованных немцами в Берлине

21.06.2021 21:20

Автор: Никита Вятчанин

Колонна немецких военнопленных на одной из улиц Берлина после взятия города советскими войсками ©  Евгений Халдей/ТАСС

Борьба за правду о Второй мировой войне может послужить политическому и межпарламентскому сближению России и Германии. Это продемонстрировал визит депутатов Госдумы в Берлин накануне 22 июня — в день начала Великой Отечественной войны, который в нашей стране с 1996 года отмечается как День памяти и скорби. Российские законодатели приехали в ФРГ по приглашению Левой партии Германии.     

Немцы несут цветы Воину-освободителю

В столице Германии этот отлитый в Ленинграде монумент остаётся одним из самых посещаемых. «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, установленный здесь ещё в мае 1949 года, является постоянным напоминанием известной христианской истины — «взявшие меч, мечом погибнут». В данном случае, речь идет о крахе третьего рейха, решившего напасть на Советский Союза. По договору, заключенному в 1990 году, Германия обязалась следить за содержанием и ремонтом всех военных мемориалов на своей территории, и ничего не менять на этих объектах без предварительных консультаций с Россией. В том числе — цитат главнокомандующего советскими войсками Иосифа Сталина, выбитых золотом на мраморных камнях саркофагов.

В этом году, когда отмечается 80 лет со дня нападения гитлеровских войск на СССР, многие немцы несут к «Воину-освободителю» цветы. Накануне 22 июня к монументу в Трептов-парке венки возложили и депутаты Госдумы Елена Драпеко и Олег Шеин.

Кризиса не надо бояться — из него надо вовремя выйти

В Германии далеко не все считают, что 80-летие нападения Гитлера на СССР нужно как-то особо отмечать — кому-то лишнее напоминание об этом скребёт национальную гордость. Между тем, есть в парламенте Германии силы, которые считают постыдным решение властей страны отказаться от проведения памятных мероприятий в преддверии 22 июня. Об том заявил  Дитмар Бартш, лидер избирательного списка Левой партии на выборах в Бундестаг, намеченных на 26 сентября этого года.

Парламентарий и его соратники по партии уверены — сложные отношения Берлина и Москвы, которые, как уверены в руководстве «левых», не идут на пользу, ни той, ни другой стороне, не должны служить оправданием или отрицанием исключительной ответственности нацистской Германии за развязывание Второй мировой войны. Не удивительно что Бартш и его соратники — одни из немногих политиков на Западе, которые не опасаются публично заявлять о недопустимости принижения роли СССР в разгроме третьего рейха.

Как Россия и Германия ведут войну за историческую правду

Что будут помнить дети про День Победы

На этом сделала акцент в своём выступлении на памятном вечере, организованном 21 июня Левой партией Елена Драпеко. Депутат, представляющая, как и её соратник Олег Шеин, партийный блок «Справедливая Россия — За правду» заявила: «Мы обвиняем нацизм в смерти 27 миллионов советских людей. Но мы его обвиняем и в том, что он убил семь миллионов немцев», — сказала Драпеко.

Как Россия и Германия ведут войну за историческую правду Елена Драпеко, Олег Шеин © Пресс-служба Государственной Думы

В свою очередь, Олег Шеин рассказал историю Клауса Фритцше, штурмана немецкого бомбардировщика, который в ходе Великой Отечественной войны во время своего первого вылета был сбит недалеко от Астрахани и взят в плен. После допросов его спросили: а чтобы вы хотели увидеть больше всего сейчас? Он ответил, что хотел бы увидеть город. После Фритцше стал одним из лидеров антифашистской пропаганды среди немецких военнопленных, а после — одним из влиятельных фигур по налаживанию советско-германской дружбы. «Это история удивительного изменения человека. И сегодня такие примеры свидетельствуют о том, что отношения между нашими странами могут быть лучше, — уверен Шеин. —  Есть хорошее высказывание Декарта: не надо бояться кризиса, это способ снятия противоречий. Но главное — вовремя выйти их кризиса, чтобы вместе строить будущее».

Война за историю

Версия, что  не гитлеровская Германия, а именно СССР развязал войну, набирает сегодня сторонников на коллективном Западе. «Думаем, что серьёзные политики должны опираться на установленные и подтвержденные документами факты», — уверена Елена Драпеко. И подчеркнула — война за историю становится важной частью глобального передела, который пытаются запустить определённые международные силы.

Во время визита в Берлин российские депутаты встретились с зампредседателя фракции Левой партии Севим Дагделен — темой осуждения стали возможные направления межпарламентского взаимодействия двух стран. О конкретике пока говорить рано — и Бундестагу, и Госдуме в сентябре предстоит избрание нового корпуса законодателей. Но уже сегодня очевидно, что, как это не покажется кому-то удивительным, тема Второй мировой  войны служит межпарламентскому сближению двух стран — тех, которые в ходе самой кровопролитной в истории человечества войны являлись непримиримыми врагами.   

Как Россия и Германия ведут войну за историческую правду

Битва после Победы

Это подтверждали некоторые моменты вечера памяти о 80-й годовщине нападения на СССР в Берлине — немецкие артисты исполнили на русском языке знаменитые военные песни «Хотят ли русские войны» и «Тёмная ночь», зачитывали со сцены письма советских солдат и их родственников. А в начале программы зрители долго аплодировали по окончании видеообращения ветерана Великой Отечественной войны Александра Еременко, воевавшего в Сталинграде.   

В ночь с 21 на 22 июня, в четыре часа утра, в России многие люди выйдут к окнам и на улицы со свечами — в память о начале Великой Отечественной войны. 

#история #война

Как Россия и Германия ведут войну за историческую правду 2827