Кабмин утвердил порядок перераспределения незарегистрированных психотропных лекарств

Кабмин утвердил порядок перераспределения незарегистрированных психотропных лекарств

13:05  Автор: Виктория Карташева

Источник: Правительство России

  © pixabay.com

Регионы смогут оперативно обмениваться запасами незарегистрированных психотропных лекарств, в которых нуждаются пациенты с неврологическими и другими заболеваниями, заявил председатель Правительства Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами. Об этом сообщается в понедельник на сайте кабмина. 

«Правительство изменит порядок распределения незарегистрированных лекарств для пациентов с неврологическими и иными заболеваниями. Речь идёт о наркотических и психотропных препаратах, которые у нас в стране пока не производятся», — отметил Мишустин.

Он напомнил, что пациенты могут получить такие лекарства бесплатно в поликлинике, но сама процедура оформления заявок от регионов — довольно долгий и сложный процесс. В частности потому, что ввоз, хранение и оборот наркотических и психотропных медикаментов жёстко регламентирован. По словам Мишустина, зачастую возникают ситуации, когда в одном регионе их не хватает, а в другом, наоборот, фиксируется избыток. Кабмин утвердил порядок перераспределения незарегистрированных психотропных лекарств

Яровая: Госдума ускорит подготовку проекта о лечении препаратами офф-лейбл

«Кому-то из пациентов лекарство не подошло, а другим — только поставили диагноз и не успели оформить документы», — пояснил премьер-министр.

В Правительстве сообщили, что, в соответствии с новым порядком, региональные органы здравоохранения будут ежеквартально сообщать Минпромторгу данные о невостребованных остатках того или иного препарата и подавать заявки на дополнительную партию лекарств, если это необходимо. На основе полученной информации ведомство будет перераспределять медикаменты между регионами. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

«Новый порядок будет действовать в ближайшие три года. За это время должно быть налажено производство таких препаратов в России», — подчеркнул Мишустин.

В марте 2020 года Правительство утвердило порядок ввоза медпрепаратов с содержанием наркотических и психотропных веществ, которые не зарегистрированы в России и необходимы конкретным пациентам по медицинским показаниям.

Закупка лекарств ведётся по сводной заявке, которую формируют регионы на основании заключений врачебных комиссий о том, что для лечения конкретного пациента невозможно применить зарегистрированные препараты. Комиссия также должна указать международное непатентованное наименование, форму выпуска и количество нужного лекарства. На основании всех поступивших врачебных заключений региональные власти определяют расчётную потребность местных больниц в том или ином незарегистрированном препарате. Заявка направляется в Минпромторг и Минздрав.

#лекарства #здравоохранение

Кабмин утвердил порядок перераспределения незарегистрированных психотропных лекарств 86