Эксперты: Живого пива не бывает!

Эксперты: Живого пива не бывает! Эксперты: Живого пива не бывает!

Эксперты: Живого пива не бывает!

Летом в жару порой хочется холодного пива. Но какое лучше выбрать? Каким должно быть хорошее пиво и на что обращать внимание, покупая его на розлив?

Миф 1 

Любое разливное — лучше

Есть мнение, что разливное пиво живое, бутылочное — мертвое. Это заблуждение. Живого пива не существует. В пивоварении даже термина такого нет. Живое пиво — это обычный маркетинговый ход. Пиво в кеге, то есть разливное, и бутылочное примерно одинаковы, вопрос лишь в том, консервированное оно или нет.

Консервированное пиво — это то, которое в магазинах продают в стекле или пластике. Неконсервированное — то, которое делают в пивоварнях по своим рецептам.

Иногда в магазинах на розлив продают якобы неконсервированное пиво. Спросите, как хранятся открытые кеги. Если не в холодильнике (а пиво просто разливают через холодильное оборудование), значит, это пиво такое же консервированное, как и бутылочное. 

Миф 2 

Должно храниться три — пять дней

По стандарту пиво может храниться в холодильнике от 180 до 365 дней. Иногда и два года, если соблюдены повышенные технические условия. Речь идет о пиве с ненарушенной упаковкой. Если кегу открыли, тогда столько времени оно не простоит.

Я пробовала много пива, которое год хранилось в холодильнике, и оно не стало некачественным. Оно может измениться по вкусу, стать лучше или хуже, может вызревать, уйти аромат, но не испортиться.

Часто пиво, которое продают в супермаркетах, стоит не в холодильнике, а просто на полке.  Им вы не отравитесь, но стоять оно там может очень долго, поэтому смотрите на срок годности. И обращайте внимание, не падают ли на бутылки прямые солнечные лучи. Алкоголь этого не любит.

Неконсервированное пиво хранится от 7 до 45 дней. Кеги обязательно должны стоять в холодильниках! В дегустационных залах на дегустациях вам их покажут.

Миф 3 

В составе не должно быть подсластителей, красителей и ароматизаторов

Консерванты и какие-то добавки содержатся в 99% пива, которое продают в магазинах и рекламируют по телевизору. Наличие различных добавок в составе говорит о том, что пиво сделали на крупном заводе. Но это не значит, что оно некачественное, плохое или невкусное или что им можно отравиться. Конечно, без ароматизаторов и подсластителей было бы лучше, но такое пиво можно найти лишь на некоторых пивоварнях, работающих не в промышленных масштабах и варящих пиво по собственным рецептам.

Миф 4 

Его разбавляют водой

Не бывает разбавленного пива. Бутылочка воды емкостью 0,5 л в магазине стоит примерно столько же, сколько пол-литра пива. Смысл разбавлять? И подделывать нет смысла, так как выйдет дороже. Кстати, порошкового пива не существует по этой же причине.

Миф 5 

Пивной напиток хуже пива

Глупости. К пивному напитку люди относятся настороженно, потому что не знают, что это такое. Пивной напиток — это термин советского ГОСТа, одна из категорий пива.

Привычное всем пиво сделано из ячменного или пшеничного солода, хмеля и воды. Если в состав добавлено что-то другое, например, ржаной солод, то по стандарту ржаное пиво переходит в разряд пивных напитков. Если добавляете в пиво травы или клубнику — это тоже пивной напиток.

Пивных напитков бояться не нужно. Нужно смотреть на состав, чтобы понять, почему это пивной напиток, а не пиво.

Миф 6 

Хорошее можно определить по пене

Стойкость пены — один из хороших параметров пива. Но нельзя сказать, что ее принципиально должно быть, к примеру, 3 или 4 см или что в течение 3 — 4 минут она не должна оседать.

Плохо, если пены вообще нет или она еле заметна. Это говорит о том, что в пиве есть какой-то дефект. Например, оно может оказаться невкусным, потому что в него добавили плохой солод или положили его в недостаточном количестве.

Миф 7 

Дорогое — самое вкусное

Цена зависит от количества хмеля, который добавляется в пиво, и его  качества. Килограмм хорошего хмеля стоит 50 долларов. Чем дешевле пиво, тем ниже его себестоимость, тем хуже качество. 

Для пива, которое продается на розлив на пляже, цена вообще не показатель. Она зависит от стоимости аренды места и аппетитов торговцев.

Миф 8 

Качественное можно вычислить по цвету

Цвет пива зависит от цвета солода (то есть степени обжарки зерна) и задумки пивовара. Оттенки могут быть самые разнообразные, от светло-светло-желтого до темно-темно-коричневого. Практически каждая марка пива имеет свой оттенок. И определить по цвету, качественное пиво или нет, нельзя, так как цвет на качество не влияет.

Миф 9 

Не должно быть осадка

Осадок может встречаться в нефильтрованном пиве. Для него это нормально.

Миф 10 

Темное крепче светлого

А вот и нет. На крепость пива влияет количество солода. Светлое пиво можно сделать крепким, а темное — легким.

И ЕЩЁ 

Оно утоляет жажду? 

Наоборот, разжигает. Поэтому его можно выпить несколько литров и захотеть еще.

Теплое не может быть вкусным?

99% пива, которое продается в магазинах, теплым покажется невкусным. Лучше пить холодным. Подходящая дегустационная температура — 12 — 14 градусов.

Чем лучше закусывать?

Соленой рыбой или чесночными, острыми сухариками закусывают только невкусное пиво, чтобы перебить оставшееся во рту неприятное послевкусие. Если пиво хорошее, его хочется смаковать, под него хорошо пойдут любые блюда — стейки, креветки и другие нейтральные закуски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С чем пить ликер? С пивом и минералкой!

Вкусное часто оказывается вредным. Особенно если речь идет о десертах и алкоголе. Нам все уши прожужжали о пагубности этих двух компонентов. Но иногда так хочется побаловать себя каким-нибудь ликером! Мы расспросили сомелье Рината Аслямова о том, на что обращать внимание, покупая этот напиток в магазине или баре.

Источник: https://kp.ua/life/643499-eksperty-zhyvoho-pyva-ne-byvaet