Эксперт оценил включение теологии в число научных специальностей

Эксперт оценил включение теологии в число научных специальностей

Включение теологии в число научных специальностей является важным событием для российской науки. В обозримом будущем предмет может появиться во всех классических университетах, считает руководитель религиозной редакции «Царьграда» Михаил Тюренков.

Ранее Министерство науки и высшего образования РФ утвердило новую номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются учёные степени. В списке появились четыре новых группы специальностей: компьютерные науки и информатика, биотехнология, недропользование и горные науки, когнитивные науки.

Тюренков напомнил, что ещё несколько лет назад в России теология была включена в классификатор научных специальностей, после чего появилась возможность получать высшее теологическое образование, писать научные работы и защищать научные степени по теологии. Решение же Минобрнауки, по его словам, поможет развитию направления.

«Событие, несомненно, является очень важным не только для тех, кто увлечён теологическими исследованиями, но и в целом для всей русской науки, пусть медленно, с трудом, но преодолевающей атеистические штампы недавнего прошлого. А потому есть надежда, что уже в обозримом будущем и во всех отечественных классических университетах появятся теологические кафедры», — сказал он.