Яровая: мы в 13-й раз зажигаем «Свечу Памяти»

10:38  Автор: Юлия Катенёва

  © pixabay.com

Накануне Дня памяти и скорби заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая призвала всех неравнодушных присоединиться к всероссийской общенациональной акции «Свеча Памяти», дню поминовения тех, кто кто пал жертвой Великой Отечественной Войны. Об этом сообщает пресс-служба вице-спикера Госдумы.

«22 июня — День памяти и скорби, день вероломного нападения фашистов на нашу страну. И сегодня, накануне самого страшного дня в истории нашей страны, мы в тринадцатый раз зажигаем объединяющий огонь памяти для всей нашей страны и для всего мира», — отметила сопредседатель попечительского совета акции «Свеча памяти» Ирина Яровая.

По ее словам, память о погибших в годы войны — это бессмертие их подвига и благодарность будущих поколений. 28 миллионов наших солдат и офицеров, женщин, стариков и детей сделали шаг в бессмертие в борьбе с фашизмом, подчеркнула  вице-спикер Госдумы.

Международная акция «Свеча Памяти» проходит в этом году в тринадцатый раз. Участие в ней принимают множество стран, среди которых бывшие республики СССР, страны Европы, Азии, США и Австралия. «Свеча памяти онлайн» также стала народным форматом поминовения жертв Великой Отечественной войны. В 2019 году участие в ней приняли свыше 8,5 миллиона человек.

«Свеча Памяти» сегодня — это правда о самом большом в истории человечества подвиге советского солдата и самой большой жертве нашего многонационального народа во имя спасения всего мира и всех народов, указала Яровая, уточнив, что в 2020 году году огонь памяти зажегся в более чем 70 странах, в том числе, в онлайн формате.

«Более 28 миллионов Свечей памяти загорелись по всему миру, то есть мы почтили память каждого, кто отдал жизнь в той страшной войне», — отметила она.

Яровая: мы в 13-й раз зажигаем «Свечу Памяти»

День памяти и скорби — 22 июня

В 2009 году мы впервые зажгли Свечу памяти в Елоховском Богоявленском соборе в Москве, нас было не больше ста человек, — отметила вице-спикер Госдумы.  —  Этот собор должны были снести в июне 1941 года, но начавшаяся война помешала этому. И уже 26 июня 1941 года в соборе прошел первый молебен за победу.

В этом году, как и в прошлом, ради сохранения жизни и здоровья своих близких, мы должны соблюдать необходимые меры предосторожности. Но для священной памяти нет преград, подчеркнула вице-спикер, призвав зажечь свою Свечу памяти в храме, в окне своего дома или онлайн.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. По военным и стратегическим объектам и многим городам был нанесён массированный удар. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек.

Великая Отечественная война явилась составной частью и главным содержанием всей Второй мировой войны, в орбиту которой было вовлечено более 60 государств. Тяжелая кровопролитная война продлилась 1418 дней и завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока.

Читайте также:

• Яровая призвала всех присоединиться к международной акции «Свеча памяти онлайн» • На памятниках Великой Отечественной войны могут появиться QR-коды

Общие людские потери нашей страны в годы войны составили около 27 миллионов человек, из них более 8,7 миллиона — погибли на фронтах, 4 миллиона — были убиты и замучены в концлагерях, 7,42 миллиона — были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях.

В странах постсоветского пространства 22 июня приспускают государственные флаги и вспоминают всех погибших. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам. Память соотечественников, родных и друзей, сражавшихся за свободу Родины, чтят граждане России, Украины, Беларуси и многих других стран.

Ещё материалы: Ирина Яровая

Яровая: мы в 13-й раз зажигаем «Свечу Памяти» 117