Инициатива Минюста: нотариус в роли Гименея

Инициатива Минюста: нотариус в роли Гименея Инициатива Минюста: нотариус в роли Гименея

Представляя отчет о работе Минюста, его глава Денис Малюска пообещал, что в ближайшее время нотариусы получат право заключать и расторгать браки. Новшество наверняка заинтересует тех, кто не хочет стоять в очереди на подачу заявления, слушать марш Мендельсона и выпускать в небо голубей. Однако юристы считают, что оно содержит риски.

Процедура нотариальной регистрации брака очевидно будет платной, поэтому для самих нотариусов выглядит привлекательно. С появлением государственных регистраторов, которые получили право заниматься собственностью, количество нотариальных сделок в последние годы уменьшилось.

— Работа для нас не будет лишней, — говорит нотариус из Ирпеня Оксана Записочная. — Но не думаю, что практика приживется очень широко. Логично, что нотариусы будут регистрировать браки между парами, которые подписывают брачный договор. При заключении такого соглашения мы проверяем все – подлинность документов, был ли человек в официальном союзе или нет, в порядке ли документы о разводе. Ошибки исключены.

Тем временем юристы считают, что лучше было бы обратиться к зарубежному опыту.

— За границей разграничивают собственно брак и союз. Первый – это функция муниципальных властей и регулируется специальным законом. Второй – это соглашение двух людей – разнополых или однополых – о совместном проживании и владении имуществом. Фактически — юридически закрепленный гражданский брак. Вот эту функцию с успехом могут выполнять нотариусы, — считает адвокат Клим Братковский.

Также эксперт отмечает, что в Украине, к сожалению, не изжиты так называемые «черные нотариусы». Те самые, которые состоят на довольствии у аферистов и проводят преступные сделки с недвижимостью или бизнесом. Получив право на регистрацию браков, такие нотариусы запросто могут быть втянуты в манипуляции с наследством.

— Например, умирает одинокий мужчина или вдовец. Родственники подают заявление на наследство, и тут оказывается, что незадолго до кончины мужчина зарегистрировал у нотариуса брак, — приводит пример Клим Братковский.

Относительно разводов новация предусматривает, что к нотариусу смогут обращаться пары, которые не имеют друг к другу имущественных претензий, бездетны или детям исполнилось 18 лет. 

Источник: https://kp.ua/life/654468-ynytsyatyva-mynuista-notaryus-v-roly-hymeneia