Хурсант Широв, узбекский оперный певец и известный спортсмен, намотал по дороге в Украину 4000 километров

Хурсант Широв, узбекский оперный певец и известный спортсмен, намотал по дороге в Украину 4000 километров

Хурсант Широв, узбекский оперный певец и известный спортсмен, намотал по дороге в Украину 4000 километров Хурсант Широв, узбекский оперный певец и известный спортсмен, намотал по дороге в Украину 4000 километров

Хурсант Широв, узбекский оперный певец и известный спортсмен, намотал по дороге в Украину 4000 километров

Чиновниками и политиками на велосипедах нас уже не удивишь. Да и катаются они на этом транспорте зачастую показательно — под камеры. 

А вот встретить самого настоящего оперного певца, который может приехать из одной страны в другую на велосипеде с фраком за спиной и прямо с колес выйти на сцену, — это большая удача. И она выпала киевлянам. В Украину, преодолев около 4000 километров в одиночном велопробеге, с концертами при­ехал Хурсанд Шеров.

Хурсант Широв, узбекский оперный певец и известный спортсмен, намотал по дороге в Украину 4000 километров

Сценический костюм певец всегда возит с собой. Фото: Личный архив

Велосипед вылечил мое сердце 

— Хурсанд, откуда столько энергии и оптимизма?

— Оптимизм мне был приписан с рождения. Мое имя в переводе с узбекского означает «радость». Вот живу и активно радуюсь каждому дню. 

— Достаточно экзотичное соединение: опера и велосипедный спорт. Как они сошлись в вашей жизни?

— В 45 лет, когда я пел отчетный концерт в большом дворце Ташкента «Туркистон», мне стало плохо прямо на сцене. Врачи вынесли вердикт: серьезная болезнь сердца, при которой требуется операция. Прежде чем лечь под нож, я решил: надо что-то делать. И именно врачи посоветовали мне велосипед. Меня решение обрадовало: я с ним дружу с детства. Но серьезно велоспортом я начал заниматься после болезни, с 2012 года. 

— Такую физическую нагрузку не каждый человек выдержит. Что сказали, узнав о ваших поездках?

— Велосипед меня вылечил. Я прошел полное обследование, и врачи даже сами не поверили, но болезнь просто испарилась. Сейчас я полностью здоров. Движение лечит. 

— Какое путешествие стало главным в вашей жизни? 

— У меня была мечта осилить на велосипеде Шелковый путь, часть которого проходит в моей родной стране, в Узбекистане. Я сказал себе: «Хочешь оставить след в истории своей страны?» И загорелся этой идеей — преодолеть на велосипеде Великий шелковый путь и посвятить этот пробег знаменитому певцу и композитору Муслиму Магомаеву. В 2015 году от Ташкента до Пекина я про­ехал 8 тысяч километров. 

По пути у меня шла кровь из носа, лопнули сосуды. Я три раза падал в обморок. На Памире меня подобрали кыргызы — каждые 2-3 часа там проезжают машины с туристами, они меня и спасли. Если бы не они, я бы там и замерз. Были случаи, когда спортсменов съедали дикие звери. 

Концерты даю в каждом новом городе 

— Вы же рискуете жизнью. Без оружия ездите?

— Абсолютно. Даже без ножа. Меня бог бережет и поддержка людей. 

— А как же музыка?

— В каждом крупном городе на пути моего велопробега по Шелковому пути я давал концерты. Ведь не зря же я пробег посвятил Муслиму Магомаеву. Я пел людям его песни. И просто на площадях, и в концертных залах.

— Концертный зал предполагает концертный костюм? 

— Фрак я вожу всегда с собой. И в любой момент готов выйти на сцену.

— А что еще вы возите с собой?

— Вес моей поклажи — 45 килограммов сзади и 25 килограммов спереди. А еще рюкзак на спине. Везу с собой палатку, небольшую кухонную утварь. И обязательно флаги Узбекистана и Азербайджана.

— Где вы ночуете? Где отдыхаете после переездов?

— Часто в Фейсбуке люди видят, что я проезжаю рядом с ними — приглашают меня в дом на ночевку. Иногда в хостелах, иногда в палатке. 

Хурсант Широв, узбекский оперный певец и известный спортсмен, намотал по дороге в Украину 4000 километров

Хурсанд посещает все города, где появляется памятник его кумира — Муслима Магомаева. Фото: Личный архив

Приехал к киевскому памятнику Магомаеву 

— Такие велотуры — затратное удовольствие…

— Меня поддерживает Фонд Муслима Магомаева, вдова Муслима Магометовича Тамара Синявская. Наше знакомство было курьезным. Когда я приехал к ней на годовщину памяти маэстро, все подумали: турист приехал на велосипеде. А когда я спел всем присутствующим, они поняли, что перед ними артист. Вот с тех пор и дружим. Они мне даже велосипед подарили — красный, на котором написано «Муслим Магомаев» с одной стороны, а с другой «Узбекистан».

— Как вы восстанавливались после марш-броска по Шелковому пути?

— После этого путешествия меня врачи отговаривали продолжать велопробеги. Говорили: «у вас сердце в зоне риска, сотрясение мозга, еще травмы в руках, вы рискуете. Стоит ли вам дальше ездить на велосипеде? Это опасно!»

— Постойте, откуда сотрясение мозга и травмы?

— За время моего большого путешествия меня дважды сбивали машины. А однажды напали хулиганы, избили и ограбили. Украли все сувениры, документы, деньги…

— Что вас привело в Украину?

— Когда я услышал, что Муслиму Магомаеву открыли третий уже памятник — в Киеве, у меня не осталось сомнения. Я приеду в Киев, я приеду, Муслим-джан, ты меня встречай. Как раз на день его рождения (17 августа). Я был возле всех его памятников.

— В Украину вы с концертным костюмом приехали?

— Ну конечно же! А как же по-другому? Я же и спорт­смен, и певец.

— Где вас можно будет услышать у нас в стране?

— Сейчас из Киева выезжаю в Одессу. Там у меня будет сольный концерт, а потом возвращаюсь снова в Киев и выступлю на День Независимости на Крещатике на государственном фестивале этнических культур «Этнический веночек». Буду представлять Узбекистан, петь песню о Ташкенте.

А в декабре планирую еще раз к вам приехать — в Западную Украину, в город Трускавец, на Второй Международный конкурс вокалистов «Памяти Муслима Магомаева». 

— Где вы еще не были с велосипедом? Куда мечтаете по­ехать?

— За океан, в Америку. Говорят, приезжайте, свой велосипед и Муслима привезите к нам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из Одессы в Сингапур: полгода на велосипеде

«КП» в Украине» следила за путешествием Руслана Верина по Азии все 15 тысяч километров. Наконец одессит достиг своей цели — от памятника Дюку в родной Одессе добрался до экзотического Сингапура. Назад, правда, летел самолетом.

Источник: https://kp.ua/life/644984-khursant-shyrov-uzbekskyi-opernyi-pevets-y-yzvestnyi-sportsmen-namotal-po-dorohe-v-ukraynu-4000-kylometrov