Госдума приняла закон о социально значимых сайтах

Госдума приняла закон о социально значимых сайтах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 июня 2021 года

12:35  Автор: Дмитрий Гончарук

Законопроект: № 1087071-7

  © pixabay.com

Россияне смогут бесплатно пользоваться социально значимыми сайтами, а звонки с заграничных подменных номеров будут блокироваться. Такие поправки в Федеральный закон «О связи» Госдума приняла в третьем чтении 17 июня.

«Законопроект предусматривает порядок предоставления бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам для граждан нашей страны. Это очень важная и нужная инициатива, которая позволит огромному количеству людей бесплатно пользоваться различными услугами интернет-ресурсов», — сказал председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Он обратил внимание на то, что документ усовершенствовали ко второму чтению, более чётко дав определение того, какие сайты считать социально значимыми. В этот перечень в обязательном порядке войдут сайты госорганов, государственных внебюджетных фондов, а также порталы государственных и муниципальных услуг.

Госдума приняла закон о социально значимых сайтах

Фишинговые сайты будут блокировать по запросу Центробанка

«Таким образом, предоставление госуслуг для наших граждан на территории всей страны будет теперь бесплатным», — подчеркнул Хинштейн.

Кроме того, поднят статус принятия решения по отнесению интернет-ресурсов к социально значимым. Это будет делать специально созданная правительственная комиссия.

Также в закон внесена поправка, позволяющая блокировать подменные номера, с которых звонят из-за границы, что позволит снизить уровень IT-преступности. Оператор связи будет обязан прекратить оказание услуг связи и услуг по пропуску трафика при обнаружении исходящего с сети иностранного оператора соединения под российским номером, если вызывающий абонент не является клиентом российского оператора, находящимся за рубежом, а также при отсутствии у соединяющего оператора абонентского номера или идентификационного кода звонящего. Блокироваться таким образом будут и короткие текстовые сообщения (SMS). Операторы не смогут менять номер или уникальный код идентификации инициатора соединения.

Все операторы должны будут подключиться к созданной радиочастотной службой Роскомнадзора системе обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования и обмениваться с ней информацией в порядке, который определит Правительство.

Ещё материалы: Александр Хинштейн

Госдума приняла закон о социально значимых сайтах 74