Госдума приняла закон о правилах выезда детей за границу

Тема: Пленарное заседание Госдумы 15 июня 2021 года

14:59  Автор: Ольга Шульга

Законопроект: № 1078996-7

  © pixabay.com

Несовершеннолетний гражданин РФ сможет выехать из России совместно с одним из его законных представителей (из числа родителей, усыновителей, опекунов или попечителей), если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд. Соответствующий законопроект Госдума 15 июня приняла во втором и третьем чтениях.

Заявить о несогласии на выезд несовершеннолетнего из России сможет каждый законный представитель ребёнка. В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из них на выезд, при этом в данном документе могут быть указаны срок выезда и государства, которые он намерен посетить.

При подаче заявления о несогласии на выезд ребёнка из России его законный представитель сможет указать срок действия такого несогласия и государства, выезд в которые запрещается. При этом данный запрет не распространится на выезд несовершеннолетнего из России в сопровождении гражданина РФ, заявившего о таком несогласии.

Также законному представителю будет позволено отозвать уже поданное заявление о несогласии во внесудебном порядке.

Госдума приняла закон о правилах выезда детей за границу 24