Гаврилов: православные страны должны выработать новый формат взаимодействия

Гаврилов: православные страны должны выработать новый формат взаимодействия

22:21  Автор: Илья Сокольникас, Белград

  © Пресс-служба Государственной Думы

Участники заседания международного секретариата Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которое состоялось 15 июня в Белграде, согласились с необходимостью выработки нового формата международных отношений стран православной традиции. Об этом корреспонденту «Парламентской газеты» рассказал депутат Госдумы и председатель Генеральной ассамблеи МАП Сергей Гаврилов.

«Этот курс должен быть основан на взаимном доверии, взаимопомощи и взаимоподдержке, равноправии и широком развитии гуманитарных, культурных и экономических отношений, основанных на нашем общем православном фундаменте, на нашей истории, которая неразрывно связана с борьбой и миллионами жертв, понесённых нашими народами в совместной борьбе за сохранение независимости, культуры, свободы и нашей веры», — отметил парламентарий.

По его словам, депутаты из стран-участниц МАП выразили солидарность по вопросу сохранения исторической памяти и необходимости использования уроков истории для формировании сегодняшних позиций законодателей, обращённых к молодёжи.

«Для нас пересмотр итогов Второй мировой войны — это предательство наших предков. Мы делаем всё для того, чтобы предотвратить угрозу неонацизма и очень важно, что в год начала Великой Отечественной войны и нападения на Югославию, мы продемонстрировали наше единство. Не только русские и сербы, но и греки и представители других стран сегодня возложили цветы к Вечному огню», — подчеркнул Гаврилов. Гаврилов: православные страны должны выработать новый формат взаимодействия

Гаврилов обсудил с властями Греции проблему возрождения неонацизма в Европе

Депутат отметил, что одной из главных тем заседания стало обсуждение вопросов нарушения прав христиан в Косово и Метохии, Украине, Черногории и на Ближнем Востоке.

«Мы ждём помощи в разрешении этих вопросов не только от православных, но и от всех христиан мира. Наша солидарность должна быть действенной. Мы должны защитить истоки нашей цивилизации и наш шанс на завтрашний день», — подчеркнул депутат.

#религия

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Гаврилов: православные страны должны выработать новый формат взаимодействия 294