Древнее пиво напоминало кашу

Древнее пиво напоминало кашу Древнее пиво напоминало кашу

Древнее пиво напоминало кашу

2 августа — Международный день пива. О том, как наши предки изобрели этот хмельный напиток, почему он был для них так важен и к каким другим спиртным открытиям пришло человечество, мы прочитали в книге Марка Форсайта: «Краткая история пьянства от каменного века до наших дней». Публикуем отрывки из столь увлекательного исследования.

Шумеры считали: спиртное лучше хлеба

Едва ли не древнейшее здание на нашей планете — храмовый комплекс Гёбекли-Тепе на территории современной Турции. Там есть огромные ванны, на дне которых найдены химические соединения оксалаты. Они появляются, когда ячмень смешивают с водой, — и легко предположить, что в них готовили пиво.

Пиво было невероятно важно для наших предков, живших 11 тысяч лет назад. Более того, ради пива они и начали заниматься земледелием. Потому что пиво легче готовить, чем хлеб (его не надо печь); потому что при сбраживании злаков образуются жизненно необходимые витамины группы В; потому что пиво проще хранить; потому что спирт в пиве обеззараживает воду… И так далее — найдется много вполне серьезных причин, по которым пиво лучше хлеба.

В первых дошедших до нас образцах письменности — долговых расписках, сделанных в Междуречье в IV веке до н. э., — речь тоже идет о пиве. Им (а также ячменем и золотом) люди тогда и расплачивались, потому что монеты еще не придумали.

Если бы мы попали в трактир в городе Ур на территории современного Ирана в 2000 году до н. э., увидели бы проституток у входа, украшенных жемчужными бусами (жемчуг тогда был недорог), и полчища мух внутри: пиво варили непосредственно в трактире, и запахи там были довольно резкие. Несмотря на присутствие жриц любви, вход внутрь этим девицам воспрещался; как и настоящих жриц — «божьих жен» — их за посещение трактира приговаривали к сожжению. Но при всем этом владела трактиром всегда женщина.

Как пишет Форсайт, «ассортимент пива у шумеров был довольно широкий — ячменное пиво, полбяное, темное, светлое, красное, с медом и другими приправами, смесь крепкого пива с вином, фильтрованное пиво». Пили пиво обязательно через соломинку, потому что шумерское пиво больше походило на пенную ячменную кашу с шапкой гущи. Соломинка позволяла добраться сквозь эту шапку до вожделенной жидкости.

Египетские оргии: набраться в хлам

В Древнем Египте пьянство, как утверждает Форсайт, процветало. Причем женщины пили не меньше мужчин. И все они делали это с целью нажраться в хлам. «Подайте мне восемнадцать кувшинов вина! Я хочу напиться пьяной. Внутри у меня все сухое, как солома». Этот текст сопровождает древнеегипетское изображение пира, а произносит эту реплику некая старуха. А на другой картинке какую- то знатную даму тошнит на служанку. И никакого стыда египтяне не испытывали, напротив, гордились своими попойками (все эти изображения размещены не где-нибудь, а в гробницах, то есть перед лицом вечности).

Пьянство у египтян было впрямую сопряжено с сексом (они вместо «заниматься любовью» употребляли выражение «гулять по болотам»). Эпитафия другой знатной даме по имени Хратианк гласит: «Я знала толк в хмеле, я радовалась хорошему дню. Умастив себя мирром и надушившись ароматом лотоса, я что ни вечер предвкушала прогулки по болотам».

То ли раз в год, то ли раз в два года в Древнем Египте проходил Праздник опьянения. Все надевали украшения, натирались благовониями и собирались в храме на берегу Нила. Там вино и пиво лились рекой, а еды, напротив, почти не было. Чаши вина осушали залпом под возгласы жреца: «Будем же пить, будем же есть, будем же совокупляться!» И прямо в храмовом зале, называвшемся «Зал прогулок по болотам», начинался сумасшедший свальный грех.

«Зачатие в пьяной праздничной свалке от абсолютно незнакомого человека было вполне в порядке вещей, — пишет Форсайт. — Дети, зачатые в подобных обстоятельствах, пользовались почетом и, вырастая, не только с легкостью пополняли ряды жрецов, но и хвалились своим происхождением».

Потом все засыпали, а жрецы втаскивали в зал, полный храпящих людей, статую богини Хатхор — и всех будили оглушительным барабанным боем. Внезапно пробудившиеся с дикого похмелья люди видели богиню в лучах рассвета и воспринимали это как мистическое откровение. Считалось, что в этот момент ее можно попросить о чем угодно и просьба будет выполнена… Современному человеку все это трудно понять, но традиции религиозного опьянения существовали во многих странах и в разные эпохи.

Древнее пиво напоминало кашу

Бог виноделия Вакх — нередкий гость в искусстве. Караваджо. «Вакх». 1593 г.

Диета монаха: бутылка вина в день

В Темные века, когда по Европе бродили варвары, процветали монастыри: они находились вдали от городов и воспринимались как безопасные укрытия. Кроме того, там можно было спокойно делать вино. В VI веке святой Бенедикт создал несколько монастырей и подробно расписал в уставе, что подобает, а чего не подобает делать монахам. Пить было можно — хотя и в меру: «полагаем, что для каждого достаточно будет на день хемины вина». Хемина — это примерно современная бутылка. Бенедикт оставлял за настоятелем право в случае летней жары или непосильного труда разрешать монахам пить и больше.

На заре цивилизации люди понимали: спирт обеззараживает воду. В Средние века ситуация с питьевой водой лучше не стала. Ее добывали в основном из речек, а там, кроме микроорганизмов, водились черви и пиявки. В одной хронике человеку, выпившему воды, рекомендовалось немедленно сделать глоток горячей овечьей крови, чтобы нейтрализовать всю употребленную внутрь гадость. С вином и элем этой проблемы не возникало. Правда, вино тогда, как и сейчас, стоило дороже — что делать, вместо «хемины вина» часто приходилось довольствоваться галлоном эля в день (галлон — это около четырех литров). Неудивительно, что монахи порой «размывали слова молитв своих вином», и бывало, что их тошнило прямо на святом причастии (во всяком случае, существовала специальная епитимья для таких случаев — 60 дней строгого поста).

Джин со скипидаром и серной кислотой

Пока речь шла только о вине и пиве. Крепкие напитки появились гораздо позже. Исследователи до сих пор спорят, кто и когда изобрел дистилляцию. Самая популярная теория — что ученые- арабы в X веке, вот только их открытие нигде не нашло распространения. Лишь во второй половине XVII века крепкие напитки распробовали и начали употреблять повсеместно. Именно тогда в Англии началось настоящее «джиновое безумие». Джин тогда был гораздо крепче, чем сейчас, — около 80 градусов. Кроме традиционного можжевельника, в спирт для вкуса иногда подмешивали скипидар и серную кислоту. «Его продают почти в каждом доме, где только найдется свободный закуток», — писали тогда в London Magazine. Это был напиток бедноты, которая хлестала его литрами.

Это была катастрофа: Лондон полнился опустившимися алкоголиками. В 1736 году власти поняли, что надо что-то с этим делать, и ввели лицензии на торговлю джином, за которые требовалось платить огромные деньги. Но остроумные англичане придумали способ обойти закон: появились «кошки-обманки». На дверях висели вывески в виде кошек, под кошкиной лапой была трубка, из которой лился джин, если покупатель бросал монетки в специальное отверстие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С чем пить ликер? С пивом и минералкой!

Вкусное часто оказывается вредным. Особенно если речь идет о десертах и алкоголе. Нам все уши прожужжали о пагубности этих двух компонентов. Но иногда так хочется побаловать себя каким-нибудь ликером! Мы расспросили сомелье Рината Аслямова о том, на что обращать внимание, покупая этот напиток в магазине или баре.

Источник: https://kp.ua/life/643600-drevnee-pyvo-napomynalo-kashu