Дорогой жизни и надежды

Дорогой жизни и надежды Дорогой жизни и надежды

Дорогой жизни и надежды

От обстрелов дрожали стены и разрушались дома, гибли и получали ранения мирные жители, прятались по подвалам, кто мог — спешно покидали родной дом и спасались на чужбине. В магазинах не найти ни продуктов, ни товаров первой необходимости, лекарства в аптеках — в дефиците. Такими были первые месяцы вооруженного конфликта в Донбассе. И с тех пор ситуация остается крайне тяжелой. Чтобы максимально помочь мирным жителем Донецкой и Луганской областей, в начале августа 2014 года была создана крупнейшая программа Фонда Рината Ахметова — Гуманитарный штаб. 

У Юлии Карпенко из Волновахского района двое детей: маленькую Вику и 18-летнего Игната она поднимает в одиночку, глава семьи умер от тяжелой болезни.

— Приходится трудно. А тут еще начался этот конфликт. Школу в Павлополе закрыли. Детей приходилось отводить в соседнюю Талаковку на занятия, — рассказывает Юлия Николаевна.

Дорогой жизни и надежды

 

Постоянной работы в поселке нет, женщина подрабатывала в ночные смены на Талаковской птицеферме, хоть и страшно было оставлять детей одних.

Но Юлия не сдается. Благодаря поддержке Фонда Рината Ахметова она с оптимизмом смотрит в будущее. Наборы выживания доставляют ее семье бригады мобильной выдачи. И уже есть первые победы. Игнат поступил в престижный вуз, но перевелся на заочное отделение, чтобы помогать маме и сестренке. 

— Мы очень благодарны Ринату Леонидовичу за то, что постоянно нам выдают продуктовые наборы. Это для нас большая поддержка, — говорит Юлия. 

22 августа 2014 года в Донбасс отправилась первая колонна с продуктами и медикаментами. С тех пор помощь для мирных жителей идет на восток Украины не переставая. А проект превратился в самую масштабную за всю историю Украины гуманитарную миссию. С 2014 года Фондом в рамках Гуманитарного штаба выдано более 12,3 миллиона наборов выживания по обе стороны линии соприкосновения.

«К сожалению, многие международные организации ушли с востока Украины. Тем ценнее для жителей поддержка Рината Ахметова и тем больше роль его Фонда в решении проблем, с которыми сталкиваются люди вдоль линии соприкосновения», — говорит представитель Верховного Комиссара ООН Пабло Матэу. За эти 5 лет в Донецкую и Луганскую области было отправлено 328 автоколонн. 6712 машин доставили людям 134 тыс. тонн продуктов. Только в августе этого года помощь Рината Ахметова получат более 20 тысяч человек. 

Дорогой жизни и надежды

 

Для многих мирных жителей помощь от Рината Ахметова порой единственная возможность избежать голода. Благодаря ей за все время вооруженного конфликта спасено более миллиона человек.

— В ежедневном режиме Фонд Рината Ахметова помогает мирным жителям, фактически спасает от голода стариков, детей и людей с инвалидностью. Вместе с этой помощью к людям приходят надежда и вера в завтрашний день, — говорит Татьяна Кухоцкая, директор по развитию проектов Фонда Рината Ахметова.

Источник: https://kp.ua/life/645085-dorohoi-zhyzny-y-nadezhdy