Депутат ОПЗЖ защитил кандидатскую с такими же фальсификациями, что и у Кивы (видео)

Депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Черный в марте 2021 года с фальсификациями защитил кандидатскую диссертацию в Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП).

Об этом сообщает журналист Даниил Мокрик, говорится в сюжете Bihus.Info.

Заместителем председателя Специализированного ученого совета у Черного был Владимир Гурковский – научный руководитель Ильи Кивы.

Автор расследования указывает, что Черный подал в свою диссертацию справку о практическом исследовании, как и Кива, с очевидно поддельной подписью Ольги Руденко.

На вопрос журналистов о подделке документов Черный ответил: «Я не знаю такого, что у меня есть какое-то что-то, что не соответствует законодательству Украины».

Кроме того, Черный вслед за Кивою подал в научной работе ссылки на сфальсифицированный сборник материалов научно-практической конференции в МАУП в 2018 году. Журналисты исследовали сборник и не обнаружили там указанных материалов Черного, что подтвердила и координатор конференции Оксана Пархоменко-Куцевил. А сам депутат заявил, что она «что-то напутала».

Мокрик добавил, что размещал файлы с диссертациями Кивы и Черного на сайтах вузов один и тот же автор «DOVGAL».

В апреле кандидатскую диссертацию защитил депутат от ОПЗЖ Илья Кива в сфере государственного управления.

Сама защита прошла громко: на мероприятие не пускали «неаккредитованных» журналистов, а двери в аудиторию в Институте подготовки кадров блокировала группа молодых людей спортивного телосложения. Члены комиссии после трехчасового выступления Кивы поддержали его работу единогласно.

Bihus.Info выяснил, что Илья Кива подделал документы к кандидатской, а также усомнились в авторстве депутата. После скандала научного руководителя Кивы Владимира Гурковского уволили.

В июне МОН все же решило проверить исследование Киви – все необходимые материалы передадут экспертному совету из государственного управления. В случае утверждения результатов Кива будет получать +5% к зарплате за ученую степень.