День русского языка отмечают на уровне ООН

01:40  Автор: Дмитрий Гончарук

  © pixabay

Александра Пушкина заслуженно признают основоположником современного русского литературного языка. Именно поэтому к дате его рождения приурочен не только Пушкинский день, но и День русского языка, который отмечается 6 июня.

«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей», — так оценивал роль русского языка сам Александр Сергеевич.

День русского языка отмечают на уровне ООН

День 6 июня в истории

Пушкин родился в Москве шестого июня (по новому стилю) 1799 года. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно президентскому указу «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

В 2011 году подписан Указ о ежегодном праздновании 6 июня ещё и Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

День русского языка отмечают на уровне ООН

Как Пушкин повлиял на каждого из нас

В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечают и в ООН, ведь это один из шести официальных языков организации. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня Департамент общественной информации ООН принял в 2010 году накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

День русского языка отмечают на уровне ООН 160