День 13 июня в истории

01:00  Автор: Ирина Макеева

  © ПГ

День работников текстильной и легкой промышленности.

Отмечается ежегодно во второе воскресенье июня в соответствии с Указом Президента РФ от 17 июня 2000 года. Первоначально этот день был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1966 года.


Международный день распространения информации об альбинизме.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в декабре 2014 года.

Альбинизм — врожденное состояние человека, которое характеризуется дефицитом в организме меланина (пигмент, который окрашивает волосы, глаза и кожу в темный цвет). Альбиносы есть среди всех рас и наций. В Северной Америке и Европе ту или иную форму альбинизма имеет каждый из 17000 — 20000 человек. В Африке к югу от Сахары таких детей рождается больше. К примеру, в Танзании один из 1400 человек — альбинос, в Зимбабве — один из тысячи.


60 лет назад (1961) в Калуге было заложено здание Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (ГМИК).

Решение о строительстве музея было принято в 1960 году. В его создании активное участие приняли Сергей Королёв, Юрий Гагарин, Андрей Туполев, Леонид Седов и другие.

Открытие первого в мире и крупнейшего в России музея космической тематики состоялось 3 октября 1967 года.

За годы существования музея его посетили более 11 миллионов человек. В состав ГМИК, помимо самого музея, входят: Дом-музей К.Э. Циолковского, Музей-квартира К.Э. Циолковского (г. Боровск), Научно-мемориальный и культурный центр А.Л. Чижевского. Музейный фонд насчитывает около 80 тысяч предметов и продолжает постоянно пополняться.


66 лет назад (1955) в СССР была открыта богатейшая алмазоносная кимберлитовая трубка «Мир».

Её обнаружили геологи Амакинской экспедиции Юрий Хабардин, Екатерина Елагина и Владимир Авдеенко в долине реки Ирэлях в 850 км к западу от Якутска. Она стала вторым коренным месторождением алмазов в Якутии, после открытия в 1954 году кимберлитовой трубки «Зарница».

В Москву была отослана кодированная радиограмма: «Закурили трубку мира, табак отличный». Отсюда и пошло название месторождения.

Вначале добыча шла открытым способом, а затем по мере углубления карьера перешли на подземный способ. Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км.

23 декабря 1980 года здесь был добыт крупнейший алмаз, найденный в России. Он весит 342,5 карата (более 68 г) и называется «XXVI съезд КПСС».

После аварии, которая случилась в августе 2017 года, добыча алмазов на руднике остановлена на неопределённый срок.


87 лет назад (1934) были образованы Воронежская и Курская области.

13 июня 1934 года было подписано постановление ВЦИК, которым Центрально-Чернозёмная область была разделена на Воронежскую и Курскую области.

Регионы расположены в центральной части Восточно-Европейской равнины. Воронежская область граничит с Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областями, Курская — с Брянской, Орловской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областями. Обе области входят в состав Центрального федерального округа.

Площадь Воронежской области составляет 52,2 тысячи кв. км (0,30% от территории РФ), Курской — 30 тысячи кв. км (0,18% от территории РФ). Население Воронежской области составляет 2,3 миллиона человек, Курской — 1,1 миллиона человек.


97 лет назад (1924) СНК РСФСР принял постановление «Об организации кинодела в РСФСР».

Было создано Всероссийское фотокинопромышленное акционерное общество «Советское кино» («Совкино»). Общество получило права на импорт, производство и монопольное право на прокат кинофильмов на всей территории СССР, а также имело полномочия по осуществлению предварительной цензуры сценариев.

«Совкино» было ликвидировано в 1930 года.


109 лет назад (1912) в Москве состоялось торжественное открытие Музея изящных искусств имени Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).

На церемонии открытия присутствовали император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Инициатором создания музея в 1893 году выступил заслуженный профессор МГУ, доктор римской словесности и историк искусства Иван Цветаев. В основу музея легла коллекция Кабинета изящных искусств и древностей университета. 

В 1932 году Музей изящных искусств был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году ему было присвоено имя А.С. Пушкина.

В настоящее время в комплекс зданий ГМИИ им. А. С. Пушкина входят Главное здание, Музей личных коллекций, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-ХХ вв., Детский центр «Мусейон». На правах отделов существуют также Учебный музей имени И. В. Цветаева и Мемориальная квартира Святослава Рихтера. Собрание музея насчитывают около 700 тысяч произведений живописи и скульптуры, графики, прикладного искусства, художественной фотографии, а также памятники археологии и нумизматики.


139 лет назад (1882) император Александр III подписал указ «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах».

Документ, принятый по инициативе министра финансов Николая Бунге, стал одним из первых российских законодательных актов по охране труда.

Было запрещено использовать труд детей младше 12 лет, дети 12-15 лет могли работать не более 8 часов в день, также запрещалась ночная и воскресная работа. Кроме того, детский труд нельзя было использовать на вредных производствах.

Владельцы предприятий должны были «предоставлять возможность» детям, не имевшим свидетельства об окончании одноклассного народного училища или приравниваемого к нему учебного заведения, посещать школы не менее 3 часов в день или 18 часов неделю.


163 года назад (1858) был подписан русско-китайский договор о мире и дружбе — Тяньцзиньский трактат.

Он был подписан графом Евфимием Путятиным и полномочным представителем китайской стороны Хуа Шанем.

Документ, состоявший из 12 статей, подтверждал мир и дружбу между Россией и Китаем, а также гарантировал неприкосновенность собственности и личную безопасность русских, живущих в Китае, и китайцев, находящихся в Российской империи.

Договор разрешал открытие ряда портов Китая для русских судов, а сухопутная торговля могла осуществляться без каких-либо ограничений.

Россия также получала право открыть в Пекине Русскую духовную миссию.


196 лет назад (1825) была запатентована безопасная булавка.

Её изобрел американец Уолтер Хант, когда он, размышляя как отдать долг в 15 долларов, крутил в руках кусок проволоки. Позднее патент на булавку Хант продал уже за 100 долларов.

День 13 июня в истории 251