Человечество «съело» все свои ресурсы на 2019 год

Человечество "съело" все свои ресурсы на 2019 год

Человечество "съело" все свои ресурсы на 2019 год Человечество "съело" все свои ресурсы на 2019 год

Человечество «съело» все свои ресурсы на 2019 год

О том, что нынешнее «общество потребления» становится все более «прожорливым», напоминают ученые-футурологи и экологи. С каждым годом население Земли потребляет все больше ресурсов планеты. Дошло уже до того, что земляне за полгода уничтожают годовую норму ресурсов для своего существования.

«К понедельнику, 29 июля, все возобновляемые ресурсы планеты на 2019 год были израсходованы. Этот «день перерасхода биоресурсов Земли» каждый год наступает все раньше», — сообщает французская газета Le Monde.

Эта означает, что человечество живет в кредит, потребляя гораздо больше, чем природа может предоставить в течение года. Вылавливается и съедается больше рыбы, вырубается больше деревьев, значительно увеличивается площадь сельхозугодий.

Объемы и дату перерасходов природных ресурсов каждый год рассчитывает организация Global Footprint Network — созданный в 2003 году аналитический центр, который располагается в США, Бельгии и Швейцарии и специализируется на экологических вопросах и оставляемом человечеством экологическом следе.

Все более ранняя дата досрочного перерасхода годовых ресурсов, по мнению экспертов организации, отражает все более агрессивный и хищнический подход человека к природе. «Мы все быстрее разрушаем способность планеты возобновлять свои ресурсы», — говорит соруководитель программ Всемирного фонда природы» (WWF) во Франции Арно Гофье.

Причем разные страны по-разному «прожорливы». «Если бы все население мира жило как США, то потребовалось бы 5 планет Земля на один год потребления. Для России такой показатель составляет 3,2, для Германии — 3, для Китая — 2,2, а если бы человечество жило так, как население Индии, то показатель был бы всего 0,7. В среднем, по всему миру для удовлетворения ежегодных потребностей населения мира потребуется 1,75 планеты», — отмечает Le Monde.

«Жить в соответствии с теми средствами, которые предоставляет нам наша планета, технологически возможно, финансово выгодно и это единственный шанс на процветающее будущее», — заявил в августе 2018 года Матис Вакернагель, генеральный директор Global Footprint Network, соавтор методики расчета экологического следа.

Источник: https://kp.ua/life/643312-chelovechestvo-selo-vse-svoy-resursy-na-2019-hod