Боли в правом боку: гепатит, панкреатит или внематочная беременность

Боли в правом боку: гепатит, панкреатит или внематочная беременность

Боли в правом боку: гепатит, панкреатит или внематочная беременность Боли в правом боку: гепатит, панкреатит или внематочная беременность

Боли в правом боку: гепатит, панкреатит или внематочная беременность

И когда она появляется, нам надо решить: мы справимся с этим сами? Нам нужен врач? И какой именно?

Боль в правом боку

Неприятные ощущения под правым ребром могут быть вызваны желчекаменной болезнью, язвой в желудке или кишечнике, проблемами в поджелудочной железе, заболеваниями мочевыводящей и половой систем и, конечно, воспалившимся аппендиксом. Также это может свидетельствовать о том, что «забарахлила» печень.  

Аппендикс

Боли справа в области живота, опускающиеся вниз, могут быть связаны с аппендицитом. Особенно, если они длятся долго, 6-12 часов, и не перестают. Печень обычно отдает чуть выше, в подреберье.

ВАЖНО!

Если внезапно появляется сильная боль – быстрее встречаемся с врачом

Первое и самое простое правило такое. На острые и неожиданные боли реагируем точно так же резко – быстро вызываем «Скорую помощь» или, не откладывая, идем к медикам на осмотр и сдачу анализов. Когда боли долго не прекращаются, то тянуть со встречей с медиками не стоит. Вам срочно нужен врач.

Панкреатит или почки?

Когда неприятные ощущения справа и сбоку переходят на спину и становятся сильнее, вас тошнит или рвет, это может быть острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). С этим выводом должен согласиться или нет медик. И нужно сдать анализы, вам скажут, какие. Обычно это кровь, моча, кал и другие. Могут понадобиться УЗИ, компьютерная томография и другие исследования.

Болевые ощущения в животе практически автоматически вызывают у врача желание проверить, а нет ли у вас гепатита? Обычно в таких случаях рези в животе усиливаются при переваривании пищи.

Болезненные ощущения могут вызывать и проблемы с почками. Тогда боль будет переходить на лопатки, и ощущаться справа и сбоку. Тогда лучше обратиться к нефрологу. Небольшие камни врачи попытаются растворить или раздробить, после чего отправят вас на воды, промыть мочеполовую систему и вычистить из себя мелкие осколки камней.

Для удаления больших камней может понадобиться хирургическое вмешательство.

ВАЖНО!

Любое лечение за исключением вызова «скорой» начинайте с терапевта. Он знает, что делать дальше.

Внематочная беременность или киста

У прекрасной половины боли под ребрами могут предполагать диагноз «внематочная беременность». Но так бывает и при заражении мочеполовых путей. В более сложных и неприятных случаях – это может быть вызвано растущим новообразованием или разорванной кистой в яичнике.

Но очень часто все не так страшно – возможно, просто приближаются месячные. Избежать неприятных ощущений в будущем помогут встречи с узким специалистом: гастроэнтерологом, инфекционистом, хирургом, гинекологом и травматологом.

Болит в правом боку

Боли в правом боку часто появляются после обильных возлияний, плотного обеда, ужина с употреблением жареных, жирных блюд. Но далеко не всегда все проблемы в печени, как это обычно принято считать.

Врачи вообще уверяют, что очень часто печень тут ни при чем. Она вообще не может болеть. Разве что при циррозе, гепатите, если она чрезмерно растянута или является очень плотной. Это хронические заболевания, о которых сами пациенты часто хорошо знают. Но, ежели частые спазмы случаются впервые – вам нужно обследоваться у терапевта.

Запор

Заболел низ живота, и вы не можете сходить в туалет, тогда все просто – у вас запор. Выпейте слабительное, постарайтесь промыть живот «жиденькой» пищей. Если запоры зачастили, лучше обсудить это с медиками.

Что может болеть в правом боку

Когда заболело сбоку, и вы решили, что ситуация сносная и врач вам не нужен, можно выпить «Ношпу». Но, когда болевые ощущения сопровождаются повышенной температурой, не следует изображать из себя Гиппократа. В ваших же интересах побыстрее сдаться на милость врачей. 

Когда обязательно надо вызвать скорую

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если почувствовали внезапную и очень сильную боль. Или у вас:

  • начала повышаться температура;
  • вас тошнит и рвет;
  • в кале или рвотных массах есть кровь.

Желчные камни

На ранней стадии этой болезни вам попробуют их растворить. На более поздних – нужна операция вплоть до удаления желчного пузыря. Как и в случае с аппендицитом, ее могут провести через маленькие надрезы, так что о больших шрамах можно будет не беспокоиться.

Мышцы и ребра

К болям в правом боку могут приводить повреждения мышц или рёбер. Иногда это просто растяжение или ушиб. И ничего страшного не происходит. Но иногда это может быть перелом ребер. Поэтому первое, что вам надо вспомнить, чтобы поставить себе правильный диагноз – были ли у вас удары в область живота.

При болях в животе есть три алгоритма действий:

  • покой, прием спазмолитика, слабительного в случае запора;
  • вызов скорой в случае долгих резких и непрекращающихся болей, появления крови в кале или рвоте;
  • поход к врачу: терапевту, гастроэнтерологу, нефрологу или к хирургу или другому узкому специалисту. Что делать и куда идти, какие анализы сдавать – в любом случае знает ваш терапевт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Болит желудок: почему возникает боль и что делать

Болезненные ощущения в животе могут говорить и о том, что вы надели слишком тесную одежду или выпили лишнюю чашку кофе, и о язве, гастрите или онкологии.

Источник: https://kp.ua/life/645279-boly-v-pravom-boku-hepatyt-pankreatyt-yly-vnematochnaia-beremennost