Бобры грозят потопами Волыни

Бобры грозят потопами Волыни Бобры грозят потопами Волыни

Бобры грозят потопами Волыни

— На одном километре я насчитывал больше 25 нор бобров! — делится своими наблюдениями с журналистами руководитель управления водохозяйства на Волыни Виктор Крысько. — Воюем с бобрами. Они строят запруды — мы их ломаем. 

Виктор Крысько рассказывает, что в Любошевском районе опасная ситуация. Там примерно 150 км дамб. И в последнее время эти места приглянулись бобрам из природного парка «Припять-Стоход». Животные роют норы под плотинами, подгрызают деревья, перекрывают ими мелиоративные каналы, из-за чего вода поднимается и рушатся дамбы.  

В борьбе с «хулиганьем» работники водохозяйства не видят никакого другого способа, как засыпать бобровые норы песком. Договориться по-другому не получается. Ведь стрелять в животных запрещено. В 2005-2009-х годах бобры на Волыни стали частью экосистемы заповедника «Припять-Стоход». И на сегодняшний день находятся под охраной государства. 

Еще один способ спасти дамбы от бобров — укрепить их бетоном. Но пока на такие работы у местной администрации нет денег. 

Однако не все считают бобров диверсантами и вредителями.

— У меня довольно жесткая позиция по этому вопросу: не надо обвинять животных там, где виноват человек, — говорит «КП» в Украине» директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Во-первых, проблема рушащихся дамб на Волыни, как и в Карпатах, может крыться в незаконной вырубке леса. Весной во время паводка воде негде задерживаться, она выходит мощным потоком из рек и ломает дамбы, дороги, затапливает населенные пункты. Во-вторых, чтобы дамба не заваливалась, надо строить лучше. Не воровать, например, цемент, древесину. Почему-то в Германии или Польше, где полно бобров, такие истории не происходят. Или у них что, более интеллигентные грызуны? 

Владимир Борейко убежден: бобры не так опасны для дамб, как кажется жителям Волыни. А вот уничтожать норы животных, в том числе засыпать их песком, запрещено ст. 19 Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте».

— Человек отобрал у бобра землю, а теперь еще и возмущается, что тот пытается строить себе дом, — продолжает наш эксперт. — Бобры не уничтожают ни дамбы, ни дороги. Оттого, что они сделают небольшие норы, дамба не проваливается. Потому что если бы это происходило, бобр бы не выбрал это место для строительства дома. А те, кто засыпают норы грызунов песком, нарушают закон. Их нужно штрафовать.   

КСТАТИ

Год назад на Волыни уже случалась оказия с бобрами. Прошлой весной животные, по словам очевидцев, чуть не затопили село Подгорье. Дескать, строя собственные дома, разрушили дамбу, из-за чего Припять вышла из берегов. 

На место происшествия выезжали спасатели из Приазовья и вместе со специалистами водного хозяйства два дня откачивали более двух тысяч кубометров талой воды.

Источник: https://kp.ua/life/644523-bobry-hroziat-potopamy-volyny