Банки не смогут навязывать дополнительные услуги

Банки не смогут навязывать дополнительные услуги

00:47  Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 942236-7

  © pixabay.com

Правительство предложило защитить заёмщиков от навязывания банками дополнительных услуг. На это направлен закон, который планируют рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 23 июня.

Согласно документу, банки не смогут включать в кредитные договоры пункт об обязательном наличии на счёте, с которого гасится долг, неснижаемого остатка. Клиент сможет весь месяц держать счёт пустым. Также исключена возможность навязывания по кредитным договорам, заключённым на срок свыше года, условий, обязывающих заёмщика заключать договор страхования на весь срок кредитования с единовременной оплатой страховых платежей.

Банки не смогут навязывать дополнительные услуги

ЦБ рассказал об уловках страховщиков по навязыванию дополнительных услуг

Кроме того, банки не смогут ставить условием для выдачи кредита приобретение за отдельную плату дополнительных услуг, которые оказывает кредитор или третьи лица. Закон распространяет на потребительские ипотечные кредиты существующие ограничения полной стоимости кредита. Ограничивается также предельный размер неустойки за неисполнение заёмщиками обязательств возврата кредита: она не сможет превышать 20% от просроченной задолженности.

Новые нормы защитят интересы физических лиц, желающих получить потребительский кредит, а также снизят расходы людей при получении и обслуживании потребительского займа.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#деньги #кредиты

112