Банкам придется сообщить людям все условия вкладов

Банкам придется сообщить людям все условия вкладов

00:32  Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 996066-7

  © Игорь Самохвалов / ПГ

Кредитные организации обяжут раскрывать все условия привлечения денежных средств физлиц и прописывать эти условия в договоре крупным шрифтом. Такой закон планируют рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 23 июня.

Документ разработан группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым. Они предлагают ввести шаблон, по которому банки должны будут прописать условия вкладов для физлиц в договорах крупным шрифтом. Такой образец должен утвердить Центробанк.

Предполагается, что договор будет включать информацию о виде вклада, сумме, валюте, ограничениях на его пополнение и снятие, сроке возврата и процентной ставке. Если ставка переменная, банку придется прописать порядок её определения и значение на дату заключения договора. Значение минимальной гарантированной процентной ставки по вкладу разместят в квадратной рамке в правом верхнем углу страницы договора — хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых на этой странице. 

Банкам придется сообщить людям все условия вкладов

Банки хотят обязать прописывать условия вкладов для физлиц крупным шрифтом

Закон позволит пресечь попытки банков манипулировать вкладчиками. Авторы документа отмечают, что часто банки обещают одни проценты, а по факту, исходя из условий договора, указанных на его многочисленных страницах, она оказывается намного ниже.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#кредиты #деньги

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Банкам придется сообщить людям все условия вкладов 663