105 лет начала Первой мировой: что в это время делали Ленин, Черчилль и Гитлер

105 лет начала Первой мировой: что в это время делали Ленин, Черчилль и Гитлер

105 лет начала Первой мировой: что в это время делали Ленин, Черчилль и Гитлер 105 лет начала Первой мировой: что в это время делали Ленин, Черчилль и Гитлер

105 лет начала Первой мировой: что в это время делали Ленин, Черчилль и Гитлер

Прилежные школьники знают, что 105 лет назад серб Гаврило Принцип в Сараево стрелял в наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жену Софию. Их смерть запустила Первую мировую войну. Правители хотели новых земель, господства над проливами и других плюшек. Трудовой народ жаждал 8-часового рабочего дня. Все надеялись на перемены. 

А что делали будущие правители пяти крупнейших стран Европы в начале Первой мировой и как это повлияло на историю их государств? 

Ильича арестовали как шпиона

Летом 1914-го 44-летний Владимир Ульянов-Ленин жил в эмиграции в Галиции. Городок Бело-Дунаец располагался на территории Австро-Венгрии, которая 6 августа объявила войну России. 7 августа жандармы провели обыск в доме, который снимал Владимир Ильич, — по доносу местной жительницы, помогавшей Крупской вести хозяйство. В изъятых тетрадях Ленина, как доложил начальству вахмистр, были «сопоставления Австрии, Венгрии и Германии». 8 августа Ленина арестовали по подозрению в шпионаже. С указанием, что его дом «посещает много русских». Бросив Ильича в тюрьму Нового Тарга, у него изъяли 91 крону, часы и ножик. Пока масса влиятельных политиков в Вене и Кракове требовали освободить будущего вождя мирового пролетариата, тот размышлял, как превратить мировую войну в «мировую схватку пролетариата с буржуазией». 19 августа Ленина «как убежденного противника русского царизма» освободили. 

Итог: Врагом российской монархии Ильич быть не перестал.

Лорд оборонял Антверпен

Осенью 1914-го 39-летний Уинстон Черчилль, тогда первый морской лорд Адмиралтейства, проник в бельгийский Антверпен. Будущий премьер Великобритании хотел возглавить оборону важного порта Европы. Хотя сами бельгийцы уже собирались сдаваться немцам.

По требованию Черчилля Лондон прислал в Бельгию бригаду морской пехоты и две военно-морские бригады. Фланируя под пулями, Черчилль слал премьеру Асквиту телеграммы, сообщая, что думает «о воинской славе, а не о политической карьере». Но официально команду над обороной порта сэр Уинстон принять не успел. 10 октября Антверпен пал, потери британцев составили 57 убитых, 138 раненых и более 2000 пленных. Сам Черчилль успел покинуть город. Позже его обвинили в «неоправданной трате ресурсов и жизней».

Итог: С тех пор сэр Уинстон недолюбливал немцев и опасался их экспансии.

105 лет начала Первой мировой: что в это время делали Ленин, Черчилль и Гитлер

Молодой Черчилль понял, что Германия — серьезный противник. Фото: globallookpress.com

Де Голль спорил с Тухачевским

Уже 15 августа 1914-го 23-летний Шарль де Голль получает ранение в боях с немцами в составе Пятой французской армии. Потом он будет ранен еще дважды. В знаменитой битве под Верденом его сочли погибшим — даже почести посмертно отдали. Но он выжил, попал в плен и шесть (!) раз пытался бежать из разных тюрем.

В крепости Ингольштадт будущий основатель Пятой республики и ее первый президент оказался на соседних шконках с будущим советским маршалом Тухачевским. Французский и русский офицеры вели жаркие воен­но-тео­ре­ти­ческие споры.

Итог: Плен помог де Голлю хорошо изучить будущего противника по Второй мировой. Еще до окончания Первой мировой он написал книгу «Раздор в стане врага».

105 лет начала Первой мировой: что в это время делали Ленин, Черчилль и Гитлер

Де Голль пытался бежать из плена шесть раз. Фото: fr.wikipedia.org

Муссолини подорвался на мине

31-летний Бенито Муссолини в ­1914-м выступал в прессе левого толка за войну против Германии (своего будущего союзника во Второй мировой) и считал главным другом страны Францию.

В августе 1915-го попал в полк берсальеров (элитные стрелки). Атакуя подразделения австро-венгерской армии, он, по воспоминаниям товарищей, всегда готов был первым выскочить из окопа с криками: «Да здравствует великая Италия!» И даже тиф не увел Бенито далеко от фронта.

В феврале 1917-го рядом с Муссолини разорвалась мина из итальянского же миномета. Тяжело раненный в ногу, будущий дуче был демобилизован. 

Итог: За время войны Бенито окончательно разочаровался в социалистических идеях.

105 лет начала Первой мировой: что в это время делали Ленин, Черчилль и Гитлер

На Первой мировой войне Муссолини успел получить чин капрала. Фото: globallookpress.com

Адольф крутил роман и педали

В августе 1914-го 25-летний Адольф Гитлер оказался во Втором баварском пехотном полку, состоявшем из добровольцев. В конце осени будущий фюрер участвовал в битвах на Изере и под Ипром. Позже был ранен в ногу и частично потерял зрение из-за химической атаки (причем лечили его в психиатрической больнице). Став ординарцем при штабе, часто использовал велосипед для доставки донесений в роты своего полка.

Во время войны у Адольфа случился роман с француженкой, дочерью мясника Шарлоттой Лобжуа, которую имеющий тягу к рисованию Гитлер изобразил на картине, позже проданной на аукционе «Сотби». 

Итог: Военной славы Гитлер не снискал. Но поражение в Первой мировой и обидный для немцев Версальский договор привели к крайней социальной нестабильности в Германии, что и позволило нацистам в 1933 году взять власть. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Фюреру маниакально хотелось управлять армиями 

У Черчилля на Первой мировой войне было положение военного управленца среднего звена. Его геройство в Антверпене несколько преувеличено. Но опыт Первой мировой, несомненно, пригодился ему на посту премьера. В этом его отличие от того же Сталина, который почти всю войну просидел в ссылке. Или от Муссолини и Гитлера, которые в 1914 — 1918 годах  не вышли за рамки мелких исполнителей.

Кстати, Гитлер не вырос тогда в звании выше ефрейтора, хотя и оказался в штабе. Скорее всего, из-за личных качеств. И когда он позже брал на себя командование, высший генералитет за глаза звал его безумцем, но вынужден был подчиняться. У него с Первой мировой войны эта недооцененность сидела и вылилась в то, что он стремился показать умение управлять армиями. 

105 лет начала Первой мировой: что в это время делали Ленин, Черчилль и Гитлер

Будущий фюрер (справа) никакими военными талантами не отличился. Фото: globallookpress.com

СПРАВКА «КП» 

Кто против кого

Страны Тройственного союза 

  • Германская империя
  • Австро-Венгерская империя
  • Османская империя
  • Болгарское царство

Страны Антанты и их союзники

  • Британская империя
  • Российская империя
  • Франция
  • Италия (с 1915 г.)
  • США (с 1917 г.) 

КСТАТИ

Хрущев на шахте, а Сталин в тайге 

Будущий лидер СССР Никита Хрущев по возрасту вполне подлежал призыву на Первую мировую. Но на фронт не попал: ему как слесарю на шахте под Донецком полагалась отсрочка.

Не задела та война и Сталина: с 1913 по 1916 год он отбывал ссылку в Туруханском крае в Сибири.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие книги о первой мировой: крах империй и потерянное поколение

11 ноября 1918 года закончилась война, перевернувшая представление человека о жизни и смерти, врагах и союзниках.

Источник: https://kp.ua/life/644515-105-let-nachala-pervoi-myrovoi-chto-v-eto-vremia-delaly-lenyn-cherchyll-y-hytler