Зеленский о решении саммита НАТО относительно Украины: "Мы заслуживаем большего"

Зеленский о решении саммита НАТО относительно Украины: "Мы заслуживаем большего"

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя решение по итогам саммита НАТО о том, что Украина станет членом Альянса с помощью Плана действий относительно членства, заявил, что Украинское государство заслуживает большего и достойно быть членом НАТО наравне с другими союзниками.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил во время Всеукраинского форума «Украина 30. Экономика без олигархов» в Киеве.

«Это не просто месседж США к Российской Федерации. Я бы здесь говорил о субъектности Украины, чтобы получить этот прямой месседж, ожидая его много лет, я считаю, что мы все очень много работали, и прежде всего, работали наши военные, показывали прочность армии, мощность, что мы готовы защищаться. Я об этом коммуницировал со всеми лидерами и упорно всех приглашал именно на Донбасс, чтобы они видели уровень», — заявил он.

Президент отметил, что «мы достойны быть членами Альянса, если Альянс видит Украину среди одного уровня членов не где-нибудь за кулисами, а действительно за одним столом».

Также Зеленский считает итоговое решение саммита НАТО относительно Украины правильным. «Я благодарен президенту США Джо Байдену, мы с ним об этом говорили прямо», — отметил глава государства.

Кроме того, Зеленский выразил благодарность странам Балтии, Польши, Великобритании.

«Я считаю, что мы получили наибольшее, что мы могли получить — так все говорят. Тем не менее, я считаю, что мы заслуживаем большего. Это не из-за жадности. Я просто считаю, что мы действительно заслуживаем, чтобы быть одними из равных мощных стран Альянса, и нас нужно приглашать, мы не должны проситься — я считаю, что это честно», — добавил президент.

Зеленский отметил, что украинская власть избрала в вопросе евроатлантической интеграции «политику желанного гостя».

«…не просто бегать, кричать, принимать законы, вешать плакаты, коммуницировать со СМИ … я считаю, что у нас другая политика. Она правильная, она не просто политика, это внутренняя прочная позиция относительно уважения к Украине как к государству, как к нации. Несмотря на то, что не всем лидерам нравится такая прямая позиция, многие говорят, что у нас очень жесткая позиция и кому-то это не нравится, я считаю, что она справедливая и честная», — добавил он.

«Является ли это сигналом для России, я не знаю — посмотрим, какие закончится важный саммит Байден-Путин», — отметил Зеленский.

Саммит НАТО 14 июня