Вирастюк о принесении присяги под крики "Ганьба": очень быстро успокоились

Народный депутат Украины Василий Вирастюк прокомментировал свой первый день в парламенте и принесение присяги под крики «Ганьба!»

Как передает корреспондент УНИАН, в комментарии журналистам он назвал свой первый в парламенте «довольно необычным».

«Это ни для кого не секрет, что я в новой сфере для себя. Поэтому нужно понять, что и как работает. Даже те же кнопки, куда вставлять карту, это все мне мои коллеги объяснили», — сказал Вирастюк.

Относительно криков «Ганьба!» некоторых парламентариев во время принесения им присяги, новоиспеченный депутат пошутил, что надеялся на более громкие крики.

«Относительно возгласов наших коллег по сессионному залу, они были, да. Но я надеялся, что будет намного громче… Я, во всяком случае, так настраивался. Как-то они очень быстро успокоились», — отметил Вирастюк и добавил, что в спорте привык к громким крикам, которые его «куражат».

Вирастюк также рассказал, что хотел бы стать членом Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, поскольку ему знакома соответствующая тематика. В частности, он привлечен к тренировочному процессу и спортивной реабилитации ветеранов.

Говоря о своих первых шагах в парламенте, разработке им законопроектов, Вирастюк отметил, что «скорее всего, будет тематика именно ветеранская».

«У нас отсутствует вообще такая сфера как спортивная реабилитация. Это хотелось бы наладить в Украине», — сказал он и добавил, что необходимо создать хотя бы один такой реабилитационный центр.

По словам Вирастюка, в столовой парламента еще не был и свою победу на выборах еще не праздновал.

Сегодня, 15 июня, Вирастюк под аплодисменты и возгласы «Ганьба» принес присягу народного депутата Украины. Во время зачитывания присяги Вирастюком депутаты фракции «Слуга народа» стояли и аплодисментами приветствовали его.

28 марта в 87-м округе в Ивано-Франковской области состоялись довыборы в Верховную Раду.

23 апреля ЦИК подтвердила победу кандидата от «Слуги народа» Вирастюка на этих выборах. Согласно протоколу окружной избирательной комиссии, Вирастюк набрал 15 тыс. 536 голосов. В то же время его конкурент — кандидат от партии «За будущее» Александр Шевченко — 15 тыс. 114 голосов.

1 мая Большая палата ВС отменила протокол ЦИК, которым Вирастюк признан избранным народным депутатом. Решение было принято по апелляционной жалобе Шевченко.

5 мая, учитывая такое решение суда, ЦИК установила отсутствие правовых оснований для регистрации Вирастюка народным депутатом.

19 мая ЦИК повторно установила результаты выборов в 87-м округе. Результаты установлены без учета данных голосования на 6 избирательных участках, голосование на которых ЦИК признала недействительным. Победителем стал Вирастюк.

23 мая Верховная суд отменил протокол ЦИК об установлении результатов выборов в 87-м округе и признании Вирастюка избранным депутатом.

26 мая ЦИК обжаловала это решение.

5 июня Большая палата Верховного суда оставила в силе протокол ЦИК, которым Вирастюк признан избранным народным депутатом.