Путин про признание экстремистским фонда Навального: учил готовить "коктейли Молотова"

Президент России Владимир Путин заявил, что Фонд борьбы с коррупцией, признанный в РФ иноагентом и экстремистской организацией, получил этот статус из-за того, что его представители давали инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

«Та организация, о который вы сказали, публично призывала к массовым беспорядкам, публично вовлекала в уличные мероприятия несовершеннолетних, это запрещено российским законом, и публично давала инструкции о том, как готовить, например, «коктейли Молотова» для того, чтобы использовать их против правоохранительных органов, выставляя при этом напоказ установочные данные полицейских», — заявил Путин на пресс-конференции в Женеве после встречи с президентом США Джо Байденом.

Российский президент также упомянул события протестов движения Black Lives Matter в США.

«Я сейчас не буду это комментировать, просто хочу сказать, что вот то, что мы видели погромы, то, что мы видели нарушения закона, и так далее, и так далее — мы сочувствуем американцам и американскому народу, но не хотим, чтобы это происходило на нашей территории. И сделаем все для того, чтобы этого не допустить. И какая-то боязнь здесь совершенно ни при чем», — заявил Путин.

В ответ один из сотрудников ФБК Георгий Албуров на своей странице в Twitter отметил, что единственные «коктейли Молотова», с которыми сталкивались штабы Навального, это те, что «делала сама власть, чтобы закинуть» в помещения организации.

Кстати, единственные «коктейли Молотова», с которыми сталкивались штабы Навального — это те, которые делала сама власть, чтобы закинуть в наши помещения. Но экстремисты все равно мы pic.twitter.com/YD7Nw7qDLE

— Георгий Албуров (@alburov) June 16, 2021

Бывший руководитель сети штабов Навального Леонид Волков также прокомментировал слова Путина.

Дед, таблетки выпей и не позорься, а. Ну это ж хуже, чем набухаться и оркестром дирижировать.

— Leonid Volkov (@leonidvolkov) June 16, 2021

Ликвидация Фонда борьбы с коррупцией

Фонд борьбы с коррупцией — это некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. Фонд позиционировался как занимающийся расследованиями, раскрытием коррупционных схем и пресечением коррупции в органах российской власти.

В частности, фонд выпустил такие известные документальные фильмы-расследования, как «Он вам не Димон» о предполагаемом имуществе на тот момент действующего председателя правительства Дмитрия Медведева и «Дворец для Путина» о коррупционной схеме, которая, по утверждению авторов расследования, возглавляется президентом России.

В октябре 2019 года российский Минюст объявил ФБК «иностранным агентом», а в 2021-м московская прокуратура потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями.

В апреле суд ограничил работу фондов, а в июне ФБК был признан экстремистской организацией и запрещен.