Александр Ангерт — французский историк-искусствовед

Александр Ангерт - французский историк-искусствовед

Александр Ангерт: детство и переезд в Барфлер

Александр Ангерт родился в 1955 году в семье эмигрантов. До семи лет мальчик жил в Екатеринбурге, и даже даже закончил первый класс в местной школе. Но 2-го июля 1961-го года жизнь будущей знаменитости мира искусства бесповоротно изменилась. Позже, он неоднократно вспоминал те, первые годы жизни в крошечном поселке Барфлер в Нижней Нормандии. Историк искусства говорит, что благодаря такому смелому решению родителей, его детство прошло как в сказке.

“Наш маленький домик стоял так близко к морю, что в дни прилива я мог просыпаться под хлюпанья мелководной рыбы, которой на нашем берегу было хоть отбавляй. Я каждый день ходил с отцом на рыбалку, и беспрестанно объедался нежнейшими устрицами” — с улыбкой вспоминает Александр Ангерт.

Образование и первые шаги в карьере

Получив образование в Школе Лувра и Национальной школе хартий, Ангерт окончательно перебрался в Париж и начал стремительно строить карьеру. Он занял пост хранителя коллекционных предметов живописи в парижском Лувре с 1980 по 1988 год. И уже за это время успел завоевать звание известного эксперта в области французского декоративного искусства и предметов обстановки начиная с эпохи средневековья и заканчивая дореволюционной Францией. 

 

В 1986 году Александр Ангерт заинтересовался живописью эпохи Возрождения. Искусствовед вспоминает, что толчком к развитию в этом направлении стала Ирина Александровна Антонова. В свое время она была очень популярным ученым-искусствоведом в советском союзе. Уже к 1993 году он имел ученое звание профессора в Школе Лувра. Его учениками являются многие современные специалисты в области французского декоративного искусства эпохи Возрождения.

Александр Ангерт - французский историк-искусствовед

Личная жизнь

Личная жизнь Александра Ангерта всегда очень интересовала журналистов.

К своим 66 годам:

                  • не состоял ни в одном браке;
                  • стал отцом четырех детей от разных женщин;
                  • стал одним из самых известных холостяков в мире живописи.

Пресса неоднократно писала о его бесчисленных романах подогревая интерес к его персоне.