Тушат почти сутки: на «Невской мануфактуре» борются с очагами возгорания

Фабрика «Невская мануфактура» в Санкт-Петербурге продолжает гореть. Тем временем задержаны генеральный директор предприятия и его заместитель, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

От шестиэтажного здания «Невской мануфактуры», по сути, осталась только одна стена, кровля и фасадная часть обрушились. Видны небольшие очаги возгорания, с ними все утро и борются пожарные.

На месте работают 350 человек личного состава и более 70 единиц техники. Они занимаются проливкой конструкции. Выглядит все, как сцена из фильма-катастрофы.

Огонь в здании 1861-го года постройки вспыхнул вчера днем. Он охватил все этажи, площадь возгорания составляла 10 тысяч квадратных метров. Пламя перекинулось на крышу соседнего дома. Там находился хостел. Постояльцев расселили в ближайших школах.

«Пришли к нам с очаровательной собачкой. Здесь отдохнули, выпили чаю, немного перекусили. Затем они забрали свою машину, которая находилась на дальней стоянке, и поехали к родне ночевать», – рассказала заместитель директора гимназии №498 Инна Зорина. При тушении три человека пострадали. Сейчас двое в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких. Еще у одного ожоги рук, он находится на амбулаторном лечении. К сожалению, в борьбе с огнем погиб Илья Белецкий – командир пожарно-спасательной части № 64 Невского района. Как сообщили в МЧС, он одним из первых приехал на место происшествия, помогал с эвакуацией людей, когда произошел внезапный выброс пламени. Связь с Белецким пропала, его обгоревшее тело нашли лишь вечером. Илье был 31 год, он работал в МЧС почти 10 лет. Молодой человек родом из Шахт Ростовской области, переехал в Петербург в молодости. Планировал свадьбу, дома его ждала невеста.

«Вчера на встрече с губернатором Александром Бегловым было принято решение ходатайствовать о награждении погибшего и пострадавших правительственными наградами. Сегодня инициатива министра поступит главе государства», – сообщил начальник управления связи с общественностью ГУ МЧС по городу Санкт-Петербург Андрей Литовка.

По делу о пожаре уже задержаны гендиректор «Невской мануфактуры» и его заместитель. Меру пресечения им должны избрать завтра.

В комитете по охране памятников правительства города заявили, что никакого жилого комплекса на месте «Невской мануфактуры» не будет. Объект культурного наследия восстановят.

Нахид Бабаев