"Земля-кормилица" будет стоить 1250 грн

"Земля-кормилица" будет стоить 1250 грн  "Земля-кормилица" будет стоить 1250 грн

«Земля-кормилица» будет стоить 1250 грн

Украина все больше превращается в аграрную страну. И Нацбанк решил подчеркнуть этот факт тем, что ввел в обращение памятную монету «Земля-кормилица» номиналом в 10 грн.

«Монета посвящена ценности и значению зем­ли-кор­ми­ли­цы, которая во все времена остается источником жизни и материальных благ», — сказано в сообщении регулятора.

На аверсе монеты на фоне растительного орнамента изображен малый Государственный Герб Украины, справа от него — год чеканки монеты (2019) и стилизованная композиция — фигура сеятеля, который держит корзину с золотым зерном (локальная позолота), слева от сеятеля вертикальные полосы, символизирующие золотое зерно (локальная позолота), пашня и вертикальные надписи: на золотом фоне — «Украина», на зеркальном фоне — «Десять гривен».

На реверсе монеты размещена стилизованная композиция с высоты птичьего полета: на фоне растительного орнамента изображен пахарь, который правит парой волов, запряженных в плуг. Слева на зеркальном фоне вертикальная надпись: «земля», «кормилица».

Правда, продаваться монета будет дороже номинала. Как сообщили в НБУ, ее стоимость составляет 1250 гривен (с футляром). Тираж — 4000 штук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. «КП» в Украине» нашла самые необычные монеты мира.

Источник: https://kp.ua/economics/644981-zemlia-kormylytsa-budet-stoyt-1250-hrn