В ожидании высокого сезона: в Киеве цены на аренду квартир после выборов вырастут

В ожидании высокого сезона: в Киеве цены на аренду квартир после выборов вырастут

В ожидании высокого сезона: в Киеве цены на аренду квартир после выборов вырастут В ожидании высокого сезона: в Киеве цены на аренду квартир после выборов вырастут

В ожидании высокого сезона: в Киеве цены на аренду квартир после выборов вырастут

В августе традиционно оживает столичный рынок недвижимости и цены растут. Причина тому – новые студенты, которые приезжают учиться в Киев. Благодаря им увеличивается спрос на бюджетное жилье недалеко от крупных вузов.

Но в этом году вместе со студентами в столицу приедут новые народные депутаты со своими помощниками. Как говорят эксперты, это спровоцирует рост спроса на жилье бизнес-класса.

Конец мертвого сезона

Пока жители столицы греются на морских курортах, у риелторов начинается горячий сезон. С конца июля-начала августа в столицу потянутся тысячи новых обитателей Киева. В основном это абитуриенты, но в этом году к ним присоединятся новоизбранные народные депутаты и их помощники. Как говорят эксперты, каждая из этих групп будет искать жилье в своем ценовом сегменте.

— Студенты чаще всего снимают квартиры в складчину, — рассказали нам в одном из крупных агентств. – В этом сезоне аренда комнат в пешей доступности от метро стартует от трех тысяч гривен. Чаще всего это комната в трехкомнатной квартире, то есть нужно понимать, что у вас еще будет два соседа, с которыми придется делить санузел, ванную и кухню. В популярных районах цена комнаты может составлять 4-5 тысяч гривен.

Цены на однокомнатные квартиры стартуют от 6,5-7 тысяч гривен в спальных районах.

— Традиционно самые дешевые квартиры — в Днепровском и Деснянском районах Киева, — продолжают риелторы. – Правда, в этом году немного могут просесть в цене квартиры на Борщаговке. Раньше их снимали студенты, которые учились в НАУ или КПИ. Им было удобно добираться в университеты на скоростном трамвае. Но в этом году из-за ремонта путепровода трамвай не ходит. Думаем, что пока снова не запустят скоростной, аренда жилья на Борщаговке в цене особо не вырастет.

При этом однокомнатные квартиры в пешеходной близости от метро стартуют от 8 тысяч гривен. Чем ближе к центру, тем выше будет цена.

— Интересно, что приблизительно за одинаковую стоимость выставляют жилье в прицентральных районах и на тех же Позняках или Осокорках, — продолжает риелтор. – Отличия в том, что в первом случае у вас будет старый жилой фонд, а во втором – квартира в новостройке. Тут цены стартуют от 9,5-10 тысяч грн.

Так же риелторы отмечают интересную особенность. Большинство потенциальных клиентов ищут квартиру в бюджете до 10 тысяч гривен, а хозяева выставляют их немного дороже – с прицелом на торг.

— Обычно в процессе общения удается сторговать 500 гривен, — говорят специалисты. – Но владельцы жилья около метро уже не готовы опускать цену ниже 10 тысяч гривен, а арендаторы не хотят ее превышать. Ведь кроме цены аренды им придется еще платить коммуналку, которая от 600-700 грн летом до 2 тысяч грн зимой. Возможность для торга характерна для сезона затишья, который был в мае-июле. В августе в бюджетном сегменте уже торговаться особо не получится – спрос будет больше предложения.

Если у потенциального арендатора есть возможность, что риелторы советуют обращать внимание на двухкомнатные квартиры. Цены на такое жилье не намного выше, чем на однокомнатные. Как говорят эксперты, обычно они дороже всего на 15-20%, а комфорта куда больше. Особенно, если к вам в гости приедут родственники. Но расходы на отопление такого жилья будут выше, чем в однушках, где-то в полтора раза.

По словам эксперта по рынку столичной недвижимости компании SV Development Сергея Костецкого, цены на аренду жилья с начала 2019-го поднялись в пределах 5-10%. Но в августе они традиционно растут и к сентябрю квартиры в бюджетном сегменте обычно дорожают еще на 10-20%. На этот сегмент приходится около 75-80% от всех сделок.

Что выберут депутаты

Эксперты говорят, что прошедшие выборы вряд ли повлияют на стоимость аренды в бюджетном сегменте жилья. Народные избранники и их помощники могут себе позволить более комфортное жилье.

Вырастет спрос в сегменте бизнес-класса и элит. Обычно эта категория клиентов ищет новое жилье в прилегающих к центру или центральных районах с хорошим ремонтом. Такие квартиры сдаются от 15-20 тысяч грн в месяц. При этом верхняя планка может уходить за 100 тысяч гривен. Например, несколько квартир в суперэлитном новом ЖК в центре Киева сдаются по 12 тысяч долларов. Такие же цены иногда встречаются и в районе улиц Лютеранской или Институтской, прилегающих к зданию Рады.

По прогнозам, приехавшие в столицу новые политики увеличат спрос на дорогое жилье, но он вряд ли вырастет более, чем на 10%. Эксперты предполагают, что цены в этом сегменте будут оставаться высокими вплоть до нового года.

Предложение растет – почему не падают цены

Уже не первый год многие ждут обвала цен на жилье в Киеве. Кто-то хочет купить квартиру, а кто-то надеется, что ему будут сдавать метры чуть ли не за коммуналку. Но этого не происходит. Хотя Киев застраивают с огромной скоростью и предложение растет. Почему не падают цены?

— Коммуналка в новых домах практически не влияет на желание владельца продать или сдать жилье, — убеждены риелторы. – Мы часто водим потенциальных клиентов в дома, которые были сданы 2-3 года назад, и там бывает, что не заселено 30-40% квартир. Они годами стоят с голыми стенами и никто не спешит начинать ремонт. Почему так? У кого-то нет денег, чтобы сделать ремонт под арендаторов – такие расходы будут отбиваться минимум два года. А кто-то надеется, что начнется рост цен и он продаст жилье с выгодой для себя. При этом, если в старых домах люди вынуждены оплачивать зимой отопление, вот и спешат продать квартиры или сдать их в аренду, то в новых домах ситуация противоположная. В новостройках стоят счетчики на все – от электричества и воды до тепла. Поэтому зимой там никто не включает батареи в пустых квартирах и счета составляют несколько сотен гривен – исключительно за обслуживание дома. Владельцам приходится оплачивать потери тепла в местах общего пользования, но и там суммы не слишком велики – 1-2 грн за квадратный метр в месяц.

Если же человек купил квартиру в новостройке, потом сделал в ней пусть даже бюджетный ремонт, то он пытается сдать ее не в убыток. Как говорят риелторы, средняя доходность на рынке жилья – 6-9% годовых.

А в это время

Цены пошли вверх

За 6 месяцев 2019 года индекс цен на жилье в Украине на первичном рынке вырос на 6%, а на вторичном — почти на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом говорится в данных Государственной службы статистики.

С января по июнь 2019 года в Украине выросли цены на первичном рынке жилья — на 6%, а на вторичном — на 11,9% по сравнению с первым полугодием 2018 года.

Так, на первичном рынке жилья в Украине за указанный период выросли цены на: однокомнатные квартиры — на 4,5%; двухкомнатные — на 5,7% и на трехкомнатные — на 10,3%.

За первое полугодие этого года также выросли цены на вторичном рынке жилья: на однокомнатные квартиры — на 9,3%; на двухкомнатные — на 13,4% и на трехкомнатные — на 12,6%.

В 2018 году цены на жилье в Украине выросли на 5,4% на первичном рынке жилья и на 5% на вторичном по сравнению с 2017 годом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли покупать недвижимость во время выборов

Покупку квартиры наш человек воспринимает, наверное, как одно из самых эпохальных событий в своей жизни, как минимум на одном уровне со свадьбой ребенка или рождением внуков.

Источник: https://kp.ua/economics/642907-v-ozhydanyy-vysokoho-sezona-v-kyeve-tseny-na-arendu-kvartyr-posle-vyborov-vyrastut