Украинцы рассказали, как у них дела: почти половина довольны

Украинцы рассказали, как у них дела: почти половина довольны

Украинцы рассказали, как у них дела: почти половина довольны Украинцы рассказали, как у них дела: почти половина довольны

Украинцы рассказали, как у них дела: почти половина довольны

Довольны семьей и работой

Больше всего украинцы довольны своей семьей, детьми, отношениями с окружающими, личной жизнью, а также своими знаниями и умениями. Такие результаты показал всеукраинский опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС). 

В частности, оказалось, что своей семьей в той или иной степени удовлетворены 77% украинцев, детьми — 78%, отношениями с окружающими — 77%, собственными знаниями, опытом и умениями — 70%.

Также в большинстве опрошенные скорее довольны, чем недовольны такими сторонами жизни, как возможность быть независимыми, принимать участие в общественной жизни и влиять на происходящее вокруг.

Вопреки различным опросам кадровых порталов, которые проводятся довольно регулярно, 63% оказались довольны своей работой против 17% тех, кто недоволен.

А вот по жилищным условиям ситуация несколько хуже: ими не удовлетворен почти каждый четвертый.

В меньшей степени украинцы удовлетворены состоянием окружающей среды и возможностями самореализации. 

А особенно много недовольных насчитали, когда речь зашла о вопросах безопасности страны (11% довольных против 64%), уверенности в завтрашнем дне (14% против 62%) и экономического положения в Украине (5% против 83%).

Что изменилось за два года

Авторы исследования сравнили полученные данные с результатами 2017-го и пришли к выводу, что сегодня жители Украины больше, но ненамного, довольны уровнем личной свободы, возможностями влиять на собственную жизнь и жизнь общества.

Вместе с тем снизился уровень удовлетворенности состоянием окружающей среды.

Что касается других сторон жизни, то средний уровень удовлетворенности ими практически не изменился. 

По данным исследования, тем, как складывается жизнь в целом, довольны почти половина украинцев, не удовлетворены — 19%. По сравнению с 2017 годом, средний уровень удовлетворенности жизнью вырос: процент довольных увеличился с 39% до 48%.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Удовлетворенность разными сферами жизни (в скобках указан процент людей, сообщивших, что они «абсолютно удовлетворены»)

  • Поведение детей 78% (48%)
  • Собственное поведение относительно окружающих людей 78% (45%)
  • Семья 77% (57%)
  • Отношение окружающих 76% (42%)
  • Собственные знания, опыт, умения 70% (38%)
  • Работа 63% (30%)
  • Возможность быть независимыми 58% (31%)
  • Жилищные условия 57% (28%)
  • Возможность влиять на события в жизни 49% (24%)
  • Возможность принимать участие в общественной жизни 44% (23%)
  • Состояние окружающей среды 42% (18%)
  • Интимная жизнь 41% (21%)
  • Возможность реализовать свои способности 32% (14%)
  • Уровень материального состояния 22% (8%)
  • Уверенность в завтрашнем дне 14% (5%)
  • Обеспечение безопасности Украины 11% (3%)
  • Экономическое состояние в Украине 5% (2%)

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Самооценка у украинцев высокая»

— Важно понимать, то данное исследование касается не счастья, а удовлетворенности, а это – абсолютно разные понятия, — отметила в комментарии «КП» в Украине» психолог Виктория Егорова. — Счастье не зависит напрямую от удовлетворенности разными сторонами жизни. Человек – настолько загадочное существо, что может быть счастливым даже при самых неблагоприятных обстоятельствах.

Что касается результатов исследования, то мы видим, что определенные сферы жизни украинцев находятся в состоянии «нормально», «так, как должно быть», «правильно». Причем, это именно те сферы жизнедеятельности, на которые сами люди могут как-то влиять, если не определять. А именно: близкое окружение, семья, дети, взаимоотношения с окружающими, потенциальная реализация различных возможностей и даже работа и зарплата.

Неудовлетворенность же досталась тем сферам жизни, на которые украинцы напрямую влиять не могут — экономика, экология, безопасность, социальная защита.

Самый очевидный вывод из этого: самооценка у украинцев высокая. Ведь признать отсутствие удовлетворенности в том, чему ты сам творец, значит признать свою несостоятельность как родителя, супруга, профессионала и просто приятного соседа. А кто же на такое согласится?

При этом, трудно сказать, насколько эта самооценка адекватна. К сожалению, исследование не дает ответа на вопрос, действительно ли мы так удовлетворены плодами рук своих или лишь хотим такими казаться. Не исключено, что здесь сыграло свою роль наше ментальное «главное, чтоб не хуже, чем у людей» и «что люди скажут».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские заробитчане: нужно ли экономике их возвращение

По данным Минфина, 18% трудоспособного населения страны работает за границей.

Источник: https://kp.ua/economics/643581-ukrayntsy-rasskazaly-kak-u-nykh-dela-pochty-polovyna-dovolny