Транзит газа через Украину: Россия готова на трехсторонние переговоры

Транзит газа через Украину: Россия готова на трехсторонние переговоры

Транзит газа через Украину: Россия готова на трехсторонние переговоры Транзит газа через Украину: Россия готова на трехсторонние переговоры

Транзит газа через Украину: Россия готова на трехсторонние переговоры

В России не против трехсторонних переговоров с Еврокомиссией и Украиной. Транзит газа можно обсудить в первой половине сентября, заявил российский министр энергетики Александр Новак, передает «Интерфакс».

— Мы готовы встречаться в первой половине сентября. Просто у нас тоже есть некий график, мониторинговый комитет в Абу-Даби и другие мероприятия. Надо выбрать время, чтобы у всех была одновременно возможность для встречи, — процитировали чиновника в информационном агентстве.

Вице-премьер ЕС по энергетике Марош Шефчович предлагал представителям сторон встретиться с 16 по 23 сентября.

— У нас есть предложение от заместителя председателя Еврокомиссии господина Шефчовича встретиться. Или 16 числа, или может быть какие-то другие даты. Мы обсудим. Я думаю, это будет в ближайшее время согласовано, — отметил Новак.

27 авнгуста Новак сообщил, что дату встречи Украины, России и ЕС обсуждают. По его словам, «рассматривается несколько дат, окончательной даты еще нет».

Что думают в Украине

На прошлых переговорах Украину представил министр иностранных дел Павел Климкин. Сейчас эту должность занимает Вадим Пристайко. Сменили и премьер-министра. Алексей Гончарук, который занял это кресло после Владимира Гройсмана, заявил, что цель Украины — долгосрочный контракт на транзит газа России в Евросоюз.

— Мы (Кабинет министров, — Авт.) глубоко понимаем происходящую ситуацию. Готовимся к переговорам. Формируем позицию на переговорах. Поэтому я сейчас не хочу комментировать это публично, — отметил премьер-министр.

О транзите российского газа договорились в 2009 году, но в конце 2019 контракт закончится. В Еврокомиссии настаивают на долгосрочном договоре (хотя бы на десять лет) и высоких объемах транзита, которые привлекут надежных инвесторов Европы.

Россия же строит «Северный поток — 2», чтобы продавать газ в обход Украины. «Газпрому» выгоден краткосрочный договор, который прекратится, когда появится новый трубопровод.

КСТАТИ

Транзит российского газа через Украину с 2020-го: три варианта развития событий

Эксперты говорят о разных сценариях взаимоотношений «Нафтогаза» и «Газпрома» в 2020 году.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Польша начала поставки в Украину сжиженного природного газа из США

«Энергетические ресурсы Украины» и польская PGNiG заключили договор.

Источник: https://kp.ua/economics/645866-tranzyt-haza-cherez-ukraynu-rossyia-hotova-na-trekhstoronnye-perehovory