Судебные дела «Корвалол-Здоровье» и «Корвалол-Дарница» не идентичны, – адвокат «Дарницы»

Судебные дела "Корвалол-Здоровье" и "Корвалол-Дарница" не идентичны, – адвокат "Дарницы"

Судебные дела "Корвалол-Здоровье" и "Корвалол-Дарница" не идентичны, – адвокат "Дарницы" Судебные дела "Корвалол-Здоровье" и "Корвалол-Дарница" не идентичны, – адвокат "Дарницы"

Судебные дела «Корвалол-Здоровье» и «Корвалол-Дарница» не идентичны, – адвокат «Дарницы»

Такое разъяснение дал партнер юридической компании AEQUO Александр Мамуня, представляющий интересы ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».

«В основу исков «Фармака» положены разные объекты интеллектуальной собственности. В деле против «Здоровья» – знак «Корвалол», одно слово. Это важно, потому что дело против «Дарницы» по этому знаку «Фармак» проиграл еще в 2011 году во всех инстанциях. И возможности возобновить тот спор сейчас нет ни у кого. Теперь они начали новый спор с использованием нового знака – «Корвалол Corvalolum», – сказал юрист.

Он подчеркнул, что подтвердить хорошо известный статус обозначения «Корвалол Corvalolum» в настоящее время не представляется возможным, поскольку это обозначение не внесено в соответствующий государственный реестр.

Попытки представителей «Фармака» представить судебные иски как идентичные Мамуня оценивает как давление на суд.

«Это создание информационной завесы, выгодной для «Фармака», которая ничего общего с правдой не имеет», — заявил адвокат.

Как сообщалось, 3 июля Кассационный суд в составе Верховного суда оставил в силе судебное решение об отмене госрегистрации лекарственного средства «Корвалол-Здоровье» и запретил ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» (Харьков) использовать это обозначение.

Для компании «Здоровье» это уже второй судебный проигрыш в нынешнем году. В марте  Верховный Суд по иску «Дарницы» запретил харьковской компании производить препарат «Цитрамон-Здоровье». Истец утверждал, что ответчик использовал репутацию лекарства «Цитрамон-Дарница» в качестве трамплина для своей маркетинговой стратегии, в частности, копировал внешний вид и бело-зеленую цветовую гамму.

«Фармак» стремится отменить регистрацию препарата «Корвалол-Дарница», считая себя единственным законным правообладателем торгового знака «Корвалол Corvalolum».Апелляционная палата Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) признала обозначение «Корвалол Corvalolum» хорошо известным по отношению к «Фармаку». В 2018 году Киевский апелляционный хозяйственный суд по апелляционной жалобе «Дарницы» отменил это решение. 25 июня 2019 года Большая палаты Верховного суда, в свою очередь, направиладело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»зарегистрирована в 2001 году. По данным Министерства юстиции, ее конечным бенефициаром является гражданин Польши Леонид Огородников.

АО «Фармак» основано в 1925 году. Является одной из крупнейших фармкомпаний Украины. В 2018 году компания увеличила чистую прибыль на 25,16% – до 1,05 млрд грн.

Фармацевтическая компания «Дарница» — лидер по реализации лекарственных средств в натуральном выражении с 1998 года. Чистый доход компании от реализации продукции в 2018 году вырос на 18,7%, до 3,002 млрд. грн.

Источник: https://kp.ua/economics/643573-sudebnye-dela-korvalol-zdorove-y-korvalol-darnytsa-ne-ydentychny-advokat-darnytsy