Суд Люксембурга приказал «Газпрому» выплатить долг «Нафтогазу»

Суд Люксембурга приказал "Газпрому" выплатить долг "Нафтогазу"

Суд Люксембурга приказал "Газпрому" выплатить долг "Нафтогазу" Суд Люксембурга приказал "Газпрому" выплатить долг "Нафтогазу"

Суд Люксембурга приказал «Газпрому» выплатить долг «Нафтогазу»

Суд Люксембурга привел в исполнение решение арбитража о взыскании 2,6 млрд с российского «Газпрома» в пользу украинского «Нафтогаза». Об этом рассказали в квартальном отчете российской компании. 

Люксембургсие отделения мировых банков — кредиторы «Газпрома». В княжестве также зарегистрирована компания-эмитент его еврооблигаций Gaz Capital SA.

— Слушания по делу состоялись в июне 2019 года 8 июля 2019 года люксембургский суд отклонил ходатайство ПАО «Газпром». ПАО «Газпром» прорабатывает дальнейшие шаги по защите своих интересов, — прокомментировали в «Газпроме».

О решение суда в «Газпроме» узнали в мае. 24 мая в компании подали ходатайство о его отмене.

— В мае 2019 года ПАО «Газпром» стало известно о вынесении судом Люксембурга решения о признании и приведении в исполнение арбитражного решения по делу о транзите. 24 мая 2019 года ПАО «Газпром» подало ходатайство об отмене этого решения. Дата слушаний на дату окончания отчетного квартала не определена, — сказано в отчете.

Напомним, «Нафтогаз Украины» в феврале 2019 года уведомил люксембурские филиалы банков и Gaz Capital об аресте долгов и активов «Газпрома» в Люксембурге. 15 апреля «Газпром» заявил в суд Люксембурга, что хочет оспорить решение.

Задержка в строительстве газопровода «Северный поток — 2» вынуждает «Газпром» договариваться с «Нафтогазом». Однако в России говорят о продлении контракта на год, а вот в украинской компании хотят поставлять минимум 20 миллионов кубометров ежегодно в течение 10 лет. Вмешался даже вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, отметив, что «в интересах всех сторон достигнуть подписания долгосрочного контракта. Это вопрос не только предсказуемости (дальнейших поставок), а надежности и доверия к России как поставщику, а к Украине – как транзитной стране», однако в «Газпроме» отмалчиваются. Что будет дальше — читайте в материале «КП» «Нафтогаз» против «Газпрома»: битва за транзит.

Источник: https://kp.ua/economics/644531-sud-luiksemburha-prykazal-hazpromu-vyplatyt-dolh-naftohazu